Я нашла себя не на помойке. Девочки и Самооценка

Этот пост не только для родителей, которые воспитывают девочек. Речь в нем пойдет об истоках женской самооценки. У меня в планах написать два материала: для мальчиков и девочек, и их родителей, соответственно. Почему я не обобщаю? Отнюдь не потому, что бегу за стереотипами или чураюсь современных тенденций. Самооценка — процесс длительный, сложный, зависящий от  многих факторов. Гендерные различия в становлении самооценки зачастую играют пожалуй самую важную роль. Представление человека о самом себе. Четкое, годами сформировавшееся мнение. Но формируется это мнение под влиянием жизненных обстоятельств, авторитета родителей, модных тенденций и… социальных сетей.

Ох, уж, эти паблики, полные фальшивых эмоций, заученных поз и цифрового гламура! Сколько страданий породят они в неискушенных девичьих душах. А сколько мальчуковых  иллюзий будет разрушено, когда юноши из виртуального мира шагнут в реальную жизнь, где Принцессы, пардон, икают, пукают, храпят и неуклонно, с возрастом, набирают вес.

Я понимаю, что в реальной жизни люди очень далеки от ими же самими и созданных цифровых идеалов. Я также понимаю, отчего мы так упорно хотим «казаться» а не «быть«: первое — в разы проще. Когда-то за признанием стоял труд. Теперь — лайфхаки. Чтобы быть красивой, женщины всегда вели неустанную борьбу: с прыщиками, тонкими волосами, ломкими ногтями, лишним весом за здоровую кожу и грациозную походку. Теперь достаточно двух-трех фильтров, и ты — Дива! Все просто. И наши дети растут  с уверенностью в этой коварной простоте. Мальчики и девочки превращаются в женщин и мужчин глядя на мир с экрана смартфона. Может, пора уже бить в бубны?!

Пусть наши гендерные роли в сегодняшней реальности не всегда соответствуют генетически заложенным в нас функциям, — это уже не так важно. Главное — взглянуть на себя глазами человека, а не фейка (информационной мистификации, заключенной в рамки стереотипов).

Людям свойственно идеализировать образы, но, в то же время, принимать реальность, — вот такие мы удивительные истоты.  А если так, то почему женская самооценка страдает под влиянием гладко-розовых и экстремально сверкающих образов, космически далеких от реальной жизни? Почему, дорогие мамы (кстати, тоже девочки), вы активно культивируете в своих дочерях стереотип «принцессы»? Используете для этого самые дешевые приемы и ожидаете при этом «королевского» результата?

Колечко на пальце = стикер в эсэмэске. Похвали меня, потому что я красивая *(забавная, смешная, миленькая, загадочная). Ты моя самая любимая доча — все должны это узнать. И вот уже огромный мир смыкается в строчку смайликов под «загламуренной» фильтрами фотографией. А где-то есть мальчик, который сеет сердечки в комментах. И даже не один. И не просто мальчик, а настоящий мужчина, принц, мачо, ковбой, рыцарь, супермен. Сильный и смелый, успешный и богатый суперботан в потертых джинсовых шортах с юношескими прыщиками на лбу. Но с самооценкой у него тоже все в порядке.

И вот, встречаются они, такие, однажды… Она вся, такая, из себя.  А он весь, такой, сам себе…  И смотрят они друг на друга в поисках того идеала, к которому так стремились. Ну, и всё…

Понимание важности других ценностей придет позже. Но будут ли готовы Принцы и Принцессы принимать друг друга без маски?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.