Самый главный выбор. Вы понимаете своих детей?

Я расскажу вам четыре печальные истории о разочаровании и потерянном времени.

 История первая. Сложнозавернутая

Я точно знаю, что лучше!

Мальчик по имени Костя с детства увлекался машинками. Он трепетно собирал свою коллекцию, упрашивая родителей покупать ему миниатюрные модели. С упоением просматривал видеоролики в интернете.  Рисовал на полях школьных тетрадок автомобили. На стенах его комнаты годами выцветали постеры с яркими концептами. Родители ликовали: автобизнес — гарантированное благосостояние! Все «автомобилисты», от менеджера до автослесаря, — уж точно в жизни не пропадут.

Но Костя не хотел ни продавать, ни ремонтировать машины. Он хотел их создавать! Ему грезился, обжигающий трассу, фантастический  болид с логотипом «Kostia». Мальчик всерьез увлекся не только физикой. Его заинтересовала химия материалов и физиология человека. Родители, уже окрыленные грандиозными планами на «автобудущее» их сына, недоумевали: откуда интерес к биологии? Особо не прессовали, но часто и авторитетно беседовали: дескать, в автобизнесе «рукастость» важнее «головастости».

Мама и папа очень любили Костю. Мальчик был счастлив в этой любви. Он привык доверять своим родителям. Он даже не заметил, что папа почти не слушает его рассказы о новом композите, который почти не нагревается от трения, а мама все чаще заводит разговор об автомеханическом факультете престижного ВУЗа.

Они не поняли его.

Костину мечту изрядно потрепали родительские «авторитетные» советы и «профессиональная» подготовка того самого факультета на котором, как казалось заботливым родителям, Костя обретет все необходимые знания и навыки для работы в автобизнесе. «Контрольный выстрел» — распределение. 5+2 — семь лет.

Прошло семь лет. Костя работает в престижном автосервисе. Ковыряется в дорогих иномарках и, по-прежнему, мечтает создавать автомобили. У него высшее образование и два года «опыта». Но он никогда еще не был так далек от свой мечты.

История вторая. Мелодраматичная

Я точно знаю, что лучше!-2

Вера знает, почему нужно кипятить воду из-под крана, как вырастить петрушку на подоконнике и чем прижечь бородавку. Родители Веры «прониклись» увлечениями дочери и решили, что она должна стать врачом. А Вера, тем временем, мечтала о стезе агронома.

Когда девушка сообщила родителям о своем выборе, первое что она услышала в ответ: «только через мой труп». А потом жизнь Веры превратилась в кошмар. После заявления о трупе, последовал ультиматум: мы не будем вкладывать средства в «колхозницу». Хочешь войны?

Потом были беседы-откаты на тему: «Ты еще не знаешь жизнь» или «Копаясь в земле, денег не заработаешь»… Одним словом, обрабатывали по полной!

Вера решила защищать свою мечту. Она понадеялась, что родительская любовь будет выше корысти. Она сделала ставку на любовь и понимание родителей. И проиграла.

ЦТ хватило на бюджет эколога…

Прошло пять лет. Вера вышла замуж. В семье появился малыш. Вера не может работать агрономом. Её, молодую мамочку, с экологическим образованием, успешно оттеснили блестящие выпускники сельскохозяйственных академий…  Вера еще никогда не была так далека от осуществления своей мечты.

История третья. Экшн

Я точно знаю, что лучше!-3

Владиславу повезло больше других . С детства в его жизни «рулила настоящая Свобода» Его родители, настолько демократичные, что Влад мог делать ВСЁ, что он хотел, отдали ему на откуп решение о будущем образовании.

Хотел ли Влад учиться? Скорее нет. В его жизни царили другие ценности. Но высшее образование все же сверкало своим престижем в недалеком будущем.

Владик рос не без способностей. Но «якобы Свободы» было так много, что все его таланты просто утонули в этой в этой пучине. Влад без труда поступил Куда-то и учился Как-то.

Прошло пять лет. Владислав Где-то пристроился. И Как-то работает. «Якобы свободы» стало меньше… Ладно. Она вообще пропала. «Ценности», царившие в жизни Влада, утратили свою ценность. Но время прошло.

История четвертая. Пазлы. Философская

Я тебя люблю

Чего хотят родители для своих детей? Счастья и благополучия. Чего хочет человек сам для себя? Счастья и благополучия.

Счастье — субъективное эмоциональное состояние. Благополучие — успешный результат собственного труда. В обоих случаях главный герой — личность. Личность живет, растет, изменяется.

Родители могут и должны защищать, помогать, информировать. Принимать решение — право личности, данное рождением.

Вы когда-нибудь складывали пазлы? Родители и дети — это фигурки, которые должны соприкоснувшись, составить картинку. Если не совпадет цвет или форма, пазл не сложится…

_________________

Давайте отбросим родительские понты и дадим себе труд заглянуть в будущее глазами наших детей. Давайте удивимся, позволим отрыть себя для обновлений. Свой опыт мы предложим, как защиту. В защите нуждаются все.  Давайте расскажем. Сравним.

Они тоже сделают это для своих детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.