Как заработать подростку летом

Если ваш подросток однажды заговорил о летнем заработке, — поздравляю, вы правильно воспитываете ребенка. Более того, это повод лишний раз дать ему понять, что он взрослый и самостоятельный. Чем не мотивация к развитию в нем чувства ответственности? Он сделал шаг. Теперь ваша очередь.Когда улягутся эмоции, взгляните на эту ситуацию с точки зрения здравого смысла и помогите своим детям.

Я — мама подростка, который изъявил желание поработать во время летних каникул. С чего начать? Безусловно, с изучения законодательства.

Согласно действующему в Республике Беларусь Трудовому кодексу:

заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. (Глава 20. Статья 272 ТК РБ)

Но,

С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

1) не являются вредными для его здоровья и развития;

2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

(Глава 20. Статья 272 ТК РБ)

С перечнем таких видов работ можно ознакомиться здесь 

Если у вас возник вопрос: зачем так заморачиваться, дескать, главное —  самостоятельный заработок., не торопитесь с принятием решения. Попробуйте смоделировать ситуацию с опережением хотя бы на один шаг. Первый опыт, как правило, самый яркий. Что запомнится навсегда? Сделка с зарплатой в конверте: поработал — получи и будь доволен. Или в сознании наших детей всё-таки можно закрепить постулат о ценности труда, соответствующем вознаграждении за него, и социальных обязанностях нанимателя? Дети не глядят «в послезавтра». Это наша задача, решив которую, мы только укрепим фундамент будущей личности. Они хотят работать — поощрите это желание, но проконтролируйте ситуацию. Исходя реальных возможностей.

Самый лучший вариант первого трудоустройства в 14 лет — место работы одного из родителей или близких родственников. Во-первых, вы будете иметь больше возможностей контролировать трудовые отношения нанимателя и вашего ребенка.

Во-вторых, вы сможете посоветовать будущему руководителю, каким образом лучше использовать потенциал молодого работника, чтобы эффективность его труда была максимальной и для работника, и для нанимателя. Это очень важно. С одной стороны, юный человек должен прочувствовать ценность квалифицированного труда и важную роль уровня профессиональной подготовки в установлении размеров вознаграждения за работу. С другой стороны — наниматель, ни в коей мере, не должен выступать в роли благотворителя. Его интересы, тактику развития предприятия, корпоративный этикет работник обязан соблюдать в своей профессиональной деятельности. Этому тоже стоит научить ребенка.

В-третьих: вы получите уникальную возможность дать понять подростку, что он или она — не чьи-то сын или дочь, а сами по себе. Для этого вам только стоит побеседовать с коллегами. Одним словом, для четырнадцатилетнего отрока самый лучший вариант — на работу «к своим».

Как вариант, можно устроить ребенка в ЛТО. Летние лагеря труда и отдыха появились в нашей стране в 2013 году. Идея сама по себе не нова. Тридцать лет назад, во времена СССР практика организации ЛТО была весьма популярна. В 2017 году, по данным республиканского информационного агентства БелТА, в Беларуси было 884 летних лагеря, а стоимость путевки — в пределах 80 рублей — вполне по карману семье со средним достатком.

Если две первых возможности для вас не осуществимы, можно обратиться в центр занятости.

В том случае, когда подростку 16 лет и больше, он может искать работу и заключать трудовой договор уже самостоятельно. Но отсутствие жизненного опыта и юношеский максимализм вряд ли станут его союзниками на этом поприще. Родителям все же стоит держать ситуацию под контролем. Здравый смысл, мудрость и любовь к детям должны превысить наши собственные нереализованные амбиции и навязчивые идеи. Набраться терпения и направить неудержимую юношескую энергию в русло созидания сложно, но не так уж и невозможно.

Самое главное: не отбить у своего ребенка охоту к честному, законному труду и стремлению к самостоятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *