Куда уходит аппетит?

Часто я слышу, как мамы сетуют на отсутствие аппетита у ребенка летом. Они считают, что именно в это время начинаются проблемы с питанием. Очевидно, что воздух, солнце и подвижные игры требуют энергии. Но дети есть не хотят. Родители в недоумении. Возникает противостояние. Иногда даже конфликт. А оно нам надо?

Я задумалась над этой проблемой. И разобралась. Теперь, когда все прояснилось,  мне осталось выработать стратегию и отшлифовать тактику. Все оказалось очень просто. Отбросив родительские понты, я взглянула на систему питания глазами ребенка и поняла, что отсутствие аппетита — это отнюдь не сезонная проблема. Но родители уделяют ей особое внимание именно в период каникул. Почему?

В школе дети питаются централизованно, систематически, обязательно, диетически, и родители привыкли доверять школьному питанию. Стало быть часть ответственности за детский рацион автоматически переносится на общепит. Кроме каникул.

Детские кулинарные предпочтения не изменяются в зависимости от того, учатся они, или отдыхают.  Дети воспринимают еду совсем не так, как взрослые. А мы, родители, почему-то не хотим это принять. Наше сознание зашлаковано мусором из разрозненных сведений о питании и укоренившейся на генетическом уровне навязчивой ассоциацией «голодный человек» — «несчастный человек». Все остальное во внимание не принимается и обсуждению не подлежит.

Тем не менее, дети — это не модели поведения, а маленькие личности. И среди них встречаются малоежки. Когда в нашем окружении появляется взрослый малоежка, мы не торопимся накормить, а стараемся уважать его биологический статус. Почему бы не проявить уважение к такому статусу у своего ребенка? А все усилия сосредоточить не на объеме порций, а на качественном составе пищи? Тем более, что все навязчивые попытки накормить могут вызвать протест.

«Я объявляю голодовку!» — скажет взрослый. И тут же все обратят на него внимание: начнется поиск компромиссных решений. «Я не буду эту кашу!» — скажет ребенок. «Ешь и не выпендривайся», — ответят родители, а еще пригрозят баном на телефон, мультики или телевизор. Если вы срочно не задумаетесь, в чем причины протеста, начнется война. И в этой войне проиграете вы, дорогие мамы и папы. Я советую разделить со своим ребенком его проблемы и найти те самые компромиссные решения, ради которых и устраивался «голодный демарш»: в своем упорстве дети могут достигать невероятных вершин. И не считайте, что вы пошли на поводу детских капризов. Ведите переговоры, и помните на вашей стороне — мудрость и любовь. К слову, если «столовые войны» в вашей семье — это обычная практика, не волнуйтесь: дорастут ваши дети до пубертатного периода и начнут «молотить» все подряд. Только останется в душе осадок. В их душе.

Если дети здоровы, у них есть аппетит. Всегда. Ни один здоровый (физически и психологически)  растущий организм не будет осознанно голодать. Если у ребенка, по мнению родителей, нет аппетита, — значит, это проблемы родителей, а не ребенка. Может, присмотреться к себе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.