moi-dom

Мой дом — моя крепость

Слова «My house is my castle» («мой дом — моя крепость) принадлежат Эдварду Коку — английскому политику и юристу XVII—XVШ вв. Смысл этой фразы заключается в том, что домом человек может считать то место, где он чувствует себя в полной безопасности. Ни враждебно настроенные люди, ни стихийные бедствия, ни социальные угрозы не могут потревожить покой в Доме. Внешняя простота этой формулы не мешает ей быть одним из непременных условий человеческого счастья. Чувство Дома присуще всем живым существам. Какие бы испытания не готовила судьба, должно быть в мире такое место, где можно повернуться спиной к двери.

Потребность в Доме возникает с момента зачатия. Ощущение Дома зарождается в детстве. Но по-настоящему человек находит свой Дом, только получив в собственность некоторое пространство. Квартира, особняк, повозка, хижина: размеры и степень комфортности жилища не так важны, как возможность повернуться спиной к двери и уверенность в том, что никто не сможет это пространство отнять. А хозяин, в свою очередь, имеете полное право защищать его, используя любые средства.

В цивилизованном обществе (читай правовом государстве) это закреплено законодательно. Все воспитательные институты так или иначе развивают и пропагандируют уважение к неприкосновенности жилища. В любой культурной традиции понятие Дома всегда однозначно и незыблемо. А в семейной жизни это чуть ли не основополагающая категория. Таким образом, жизненный вектор человека всегда направлен к дому. Почему, в таком случае, в мире полно бродяг и бомжей? И куда направлен их вектор?

Трудно поверить, что в социальном государстве, в мирное время, человек вдруг оказывается на улице, по независящим от него обстоятельствам. Странно, не правда ли? А не сам ли человек распорядился собой так, что потерял ту заветную гавань, в которой и покой, и уют, и безопасность? Именно с ответа на этот вопрос и начинаются поиски формул воспитания и моделей поведения. Я не просто так утверждаю, что ощущение Дома зарождается в детстве. Только в силах родителей вселить его в нас.

Если дети убегают из дома — априори виноваты только родители. И если человек не научился уважать неприкосновенность чужой собственности, вините не только модель социального-экономического устройства, но и…  маму с папой. Если с раннего детства не взрастить в человеке чувство Дома, как Крепости и ответственности за него, жизненный вектор человека может «слегка подгулять» в другую сторону. Или вообще исчезнуть… Но это уже тема для другого разговора.

…вы прочитаете эти строки и подумаете: «Да, всё именно так». И вам не нужно ничего разъяснять, потому что вы из тех родителей. которые думают о своих детях на шаг вперед…

Как достучаться до тех, кто не думает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.