deti-dolzhny-eto-znat

О войне, памяти и долге. Дети должны это знать

Ты жил, любил, растил детей, устраивал свой дом, ел хлеб, иногда грустил, но чаще радовался: ты был уверен — завтра наступит. И знал, что твои дети будут жить, любить, растить своих детей…  Но вдруг все закончилось. Кто-то в этой ленте поставил точку. Теперь твой дом, трепетно создаваемый годами, — лишь груда хлама. Там, где рос твой хлеб — пепелище.  Твои дети уже узнали, что такое страх смерти. Однажды в твой мир ворвалась война.

Если ты остался жив, то завидуешь мертвым. Только одна мысль настойчиво колет испуганное сознание: «За что?».

Когда проходит шок, ты начнешь решать насущные проблемы: кров и еда. Вся жизнь смыкается в эти два понятия. Страх становится постоянным спутником. Страх потерять родных и близких, утратить свободу выбора, стать зависимым от желания выжить — вот то, что может превратить человеческую жизнь в ад. Это война.

Наши родители — дети тех, кто пережил войну. Они слышали рассказы о ней, видели ее последствия. Они жили с надеждой на то, что существует могущественная сила, способная защитить их. Сила, которая одержала победу в войне. Они любили нас и поэтому защищали хрупкие детские сознания от страшных подробностей.

Шли годы. Мир продолжался. Жизнь изменялась в сторону благополучия и стабильности. Участники и очевидцы войны умирали. В рассказах их потомков остался только героизм и стойкий образ поверженного врага. В результате — мы свято уверовали в свою национальную непобедимость, а наши дети стали узнавать о войне из фильмов, книг и постов в социальных сетях.

Инернет-пространство заполнили модели в военной форме, изображающие боль на лице с безупречным гримом, “плоский” военный юмор из “вконтакта”, “лав стори” в военном антураже. Теперь наши дети воспринимают войну,  как захватывающий квест, в котором победу одержит сами знаете кто! «Война» превратилась в хэштег.

Грязь, боль и смерть, — вот что такое война. Перечеркнутая крест-накрест жизнь; дожди из обломков камня и дерева, дороги, изрытые зловещим орнаментом танковых траков, опустошительные вторжения безжалостных мародеров, чужих и… своих, темнота, холод, кровь, разорванные взрывами трупы и вечный страх. Ты не знал? Благодари Бога!

Противостояние двух сил, одна из которых стремится поработить другую, — вот что такое война. Без уступок, без условностей, без сострадания. В нашей истории это было.

Можно переписать хроники: объявить себя героем, борцом или мучеником, оправдать любые действия. Можно заставить поверить в благие намерения: оправдать вторжение, создать «Образ Врага». Невозможно проигнорировать материальные потери.  Можно навязать модель поведения ОБЯЗАННЫМ людям. Невозможно заставить здравомыслящего человека оправдать несвободу. Вот и выходит, что война из общечеловеческой трагедии может превратиться в мощный политический инструмент. Не так ли происходит там, где сносят памятники и пересматривают школьные программы по истории.

Мы живём в свободном мире. Выбор нации — осознанное, самостоятельное решение. Все люди разные, но равные. Это стоит дорого.  Даже человеческой жизни. Однажды кто-то сознательно отдал её, за то, чтобы сегодня было именно так. Чего они хотели взамен? НИЧЕГО! Вряд ли пехотинец, падая с гранатой под вражеский танк, думал о том, как будет увековечен его подвиг. Но он принял решение и сделал один шаг на пути к тому, что мы называем свободой. Скажите, готовы ли вы принять решение не в пользу себя? А они были готовы. Они посмели. Они сделали это.

Сейчас в некоторых странах существует тенденция к «переосмыслению» событий сороковых годов прошлого века. Невозможно взглянуть по-иному на разрушения или смерть. В голове не укладывается формула, по которой можно предположить принятие насилия. В связи с вышесказанным, у меня возникает вопрос: почему некоторые политики из сопредельных стран так активно пытаются исказить события почти вековой давности? Видимо, им это выгодно. Но какова должна быть игра, чтобы она стоила свеч? Какова цена разрушенных памятников и переписанных биографий?

Те умники, кто сейчас выкрикивают лозунги и размахивают транспарантами, могли бы не иметь столько свободы, могли бы не быть такими состоявшимися. В конце концов, —могли бы вовсе не родиться! Но они живут, процветают и, свято веря в свою правоту, с идеей в сердце и с блеском в глазах, сносят памятники и уничтожают реликвии. Нагло. Бесцеремонно. Цинично.

Всё, что мы можем сделать для тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, — сохранить о них память. Это признак человечности. Разрушение могил — большой грех во все времена и у всех народов. Кто-то когда-то отдал свою жизнь за тех, кто сегодня взял на душу этот грех.

Никакой политикой нельзя оправдать вандализм. Многовековая история некоторых государств могла бы бы прекратиться, захлебнувшись фашистским геноцидом. Какую цену власти этих стран готовы заплатить за своё существование и независимость? Видимо клочок земли и памятник — это для них слишком дорого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *