protestant

«Протестанты» или о том, Как не сломать своих детей

Однажды в жизни наступит «пора страшной правды»: для своего ребенка вы уже не единственный авторитет. Все начнется с фраз «…ты не понимаешь!», «…а нам учитель сказал…», «…всё,  проехали!» , «о-о-о-о!!!» (сопровождается характерными поджиманием губ и закатыванием глаз). Дальше — больше! Ваши настойчивые замечания и указания станут бессовестно и демонстративно игнорироваться. В привычном и удобном жизненном укладе возникнут вопиющие прорехи. Если всё это уже происходит, примите мои поздравления — в вашей семье завелся «протестант»Отныне забудьте обо всем, к чему вы готовились, читая горы литературы по детской и подростковой психологии. Не тратьте время на поиски универсальных рецептов взаимоотношений, а срочно ответьте на единственный вопрос: вы в шоке?

Если ваш ответ «да», то вам в лучшем случае сюда, а в худшем — сюда, и Бог вам в помощь, чтобы что-то изменить.

Но если ваш ответ «нет», то добро пожаловать в удивительный мир! Я бы назвала его «междувозрастьем», или «эрой удивлений». Ребенок нуждается уже не только в родителях. Все чаще он хочет находиться не рядом с вами. В его рассуждениях появляются бредовые идеи, а речь и поведение меняются так кардинально, что вам уже всерьез кажется: пропадает моё дитя!. И тут же в вас просыпаются страхи, подозрения и отчаянное желание вернуть всё, как было! Вы прилагаете массу тщетных воспитательных усилий, напрасно тратя и свои нервы, и нервы ребенка. Эта деятельность желанных плодов не приносит. В результате — конфликт и страдания с обеих сторон. А оно того стоило?

Во-первых: вы потеряли и время (в лучшем случае), и ребёнка (в худшем), а во-вторых: в мире стало на одного несчастного больше. И этот несчастный — именно ваша дочь или сын…

А знаете, что самое страшное в этой ситуации? Есть такие родители, которые так НИКОГДА и не поймут, что «сломали» своих детей. Сломали своим настойчивым желанием моделировать их жизнь. Из самых наилучших побуждений!

«Всё очень сложно! К чему эти премудрости», — возразите вы, — «Дети хотят много: всё и сразу! Они впечатлительны чрезвычайно и не могут ещё контролировать свои эмоции. Они неопытны и могут подвергаться опасности. Наш родительский долг — оберегать их, учить жизни и предотвращать беды.»

Я даже не стану возражать! Безусловно. Но цель в этом случае, не оправдывает средства.

Становление Гармоничной Личности не происходит в страданиях и муках. Скорее наоборот, — в этом случае вырастет  Бедолага с Полным набором Комплексов. Но вы этого не осознаете.

Сегодня ваши дети — протестанты. А кто вы? Инквизиторы?

Можете ли вы спуститься с высоты своей жизненной мудрости, отбросив родительские понты, и поставить себя на место ребёнка? Его буквально распирает от информации, идей, впечатлений. Всё так стремительно: картинка меняется мгновенно, захватывает тотчас и надоедает, ещё не успев наскучить. Но в каждом сюжете непременно нужно стать Главным героем. Желательно ещё получить в этом статусе какое-никакое признание (человек — существо тщеславное).

Но самое необходимое (и это заложено в нас на генетическом уровне) — стать независимым, самостоятельным. Другим. Этот поиск может быть долгим и тернистым. Начинается он лет с 13—14  может продлиться очень долго: всю жизнь (в худшем случае).

А что же делать нам, родителям, пока наши подростки скользят в потоке поиска себя?

Любить. Принимать. Защищать. Помогать. Идти не впереди, а рядом.
Делиться. Слушать. И запомнить самое главное: ребёнок — это не чистовик, который вы переписываете с себя. Если он хочет протестовать, — дайте ему такую возможность.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.