Сколько свободы можно дать ребенку?

Меня часто спрашивают, сколько свободы я готова дать своему ребенку? Трудно представить вопрос, более нелепый. Свобода, выделяемая порционно, уже не может считаться свободой. Вы знаете ситуацию с псом на привязи. Дескать, ты можешь все, но только в пределах длины цепи. Но даже это не самое страшное. Даже мысль о том, то один человек может  ограничить свободу другого вызывает протест.

Наши дети — люди. Еще маленькие и неопытные. Но это не имеет значения. Человек, уже родившись, приобретает свободу, а вместе с ней и законное право ее защищать.

Не путайте родительскую опеку — естественное состояние взаимоотношений в ситуации «предок-потомок» — с сознательным принудительным ограничением свободы пусть даже маленькой, неопытной, зависимой личности.

Свобода — естественное состояние человека, когда принятие решения обусловливается личным выбором, не зависящим от влияния внешних факторов.

А личный выбор — это  уже совсем другая история. В которой главные роли играют мировоззрение, воспитание, религиозные убеждения, социальный статус. Но, опять же—это личное дело человека. Вот и выходит, что родители, задающие вопрос о мере свободы, предоставляемой детям, считают приемлемым такое положение вещей.

Как, по-вашему, называется тот, который пытается принудительно ограничить свободу другого? И почему, как вы думаете, наказанием за преступления в цивилизованном мире избрано именно ограничение свободы? 

А теперь, давайте вернемся к началу. Вопрос: Так сколько же свободы родители могут дать детям?

Ответ, вероятно, вас шокирует. Нисколько. Потому что невозможно, как «суп по тарелкам», разлить неотъемлемое состояние человеческой сущности. Дети — это не пес на привязи, и счастью, они очень быстро формируют свое мировоззрение. Вот тогда и начинается битва. Вооруженное столкновение во всех его проявлениях.

«Конфликт поколений», уважаемые родители, — не что иное, как партизанская война за свободу, которую ведут потомки, против предков. (Если мыслить категориями биологии, это звучит именно так). Кто победит в этой войне? Конечно молодость! Так устроена жизнь. Иначе не будет развития. В связи с этим, у меня возник еще один вопрос: зачем растить противоборство, если поражение — предопределено.

Может, лучше потратить жизнь на любовь? Не лепить, а наблюдать, Не направлять, а защищать. Не бояться, а доверять. Для кого-то пресловутое «ты совершаешь ошибку, слишком  многое им позволяя» станет злым роком. В мир придут неудачники, мстители, самоубийцы и маньяки.

Как разомкнуть этот круг? Где поставить точку и начать новый абзац? Свободному человеку ничто не мешает быть цивилизованным.

Но это  уже совсем другая история…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.