proforientatciia

Взгляд в завтра. О важности профориентации

Предыстория
В моей памяти навсегда остался тот самый судьбоносный семейный совет, на котором я откопала топор войны на тропе выбора будущей профессии. Мои родители видели огромный интерес к химии и биологии. Желая мне лучшей доли, они решили, что «надо стать врачом«. Надежд я не оправдала — работаю в СМИ

Нужно сказать, что профессия врача действительно одна из самых высокооплачиваемых, а я, все-таки, не смогла работать учителем. Мне близки обе профессии. На каждом из этих поприщ можно было добиться выдающихся результатов. Я выбрала педагогику. Поссорилась с родителями, обрекла себя на вечные упреки и непонимание, поступила в педагогический институт, с упоением училась, строила грандиозные планы…

Первый опыт работы в школе показал мою физическую неспособность долго и громко говорить. Дело в том, что у меня слабые связки. Уже после трех уроков я переходила на хрип, а к вечеру — на шепот. На переменках изъяснялась жестами. Со старшеклассниками было проще: они прислушивались. А малыши-пятиклашки просто не могут не гудеть! И этих уроков я боялась больше всего… Это не болезнь. Это особенность организма, которая мешает профессиональной деятельности. И об этом я должна была узнать еще до того судьбоносного семейного совета…

Медосмотр — первый шаг на пути к выбору профессии

Возьмите себе за правило один раз в два—три года проводить полный медицинский осмотр ребенка. Обязательно рассказывайте ему о результатах и объясняйте, как влияет статус организма на профессиональную деятельность. Дети мечтают, — здоровье распоряжается. К примеру, можно иметь прекрасную физическую подготовку, хорошо учиться и мечтать об авиации, но незначительный дефект речи поставит в этих мечтах уверенную точку.

В перечень документов абитуриента обязательно входит медицинская справка с результатами осмотра врачей-специалистов. Но мудрые родители заранее побеспокоятся о том, чтобы молодого человека не «завернули» в приемном отделении ВУЗа или ССУЗа по причине профнепригодности по состоянию здоровья.

Не измеряйте ценности стереотипами

Больше всего меня раздражает слепая уверенность многих взрослых в том, что дети непременно должны стать программистами, чтобы много зарабатывать. Разговор начинается с рассказа о сыне тети Вали, жены брата дяди Пети, который живет в Минске и работает в иностранной компании, гребет лопатой деньги, в квартире у него евроремонт, и он ежегодно ездит отдыхать на Сейшелы.
Или так: он выучился на программиста, уехал за границу и живет в Америке. И ему там очень нравится. Что именно — Америка или работа — не уточняется. Всякий раз, когда со мной заговаривают на подобные темы (а случается это очень часто) я стараюсь задушить разговор еще в зародыше.

Невозможно переубедить человека, мыслящего стереотипами. И не стоило бы, если бы они не приносили вред подрастающему поколению своим долбежом и тупой уверенностью. Такие родители будут настойчиво вдалбливать стереотипы в головы своих детей. И они таки добьются своего! Потому что «капля точит камень». А, тем временем, есть успешные учителя и неудачники финансисты; можно стать блестящим агрономом или бестолковым программистом. Наши дети, вступив во взрослую жизнь, сломают стереотипы. Но только в том случае, если родители не сломают детей раньше.

Если любишь — отпусти

Самая большая ошибка многих родителей заключается в попытке исправить свои ошибки на детях. У каждого должны быть свои «грабли». Безусловно, мы — мамы и папы, бабушки и дедушки — мудры и «знаем жизнь». Мы любим своих детей и хотим для них «лучшей жизни». Это так. Но, дорогие родители, представление о «лучшей жизни» в нашем понятии может и не совпадать с установками поколения детей. И это нормально. Это не конфликт. Просто любите детей. Будьте рядом. Чем старше становится ваш ребенок, тем больше он нуждается в любви, а не в руководстве. Принимайте его взросление. Прислушивайтесь. 

Вы спросите, какое все это имеет отношение к профориентации?  Да самое непосредственное. Профессия — неотъемлемая часть личности человека. А личность формируется в семье. И с этим сложно поспорить. Именно поэтому на родителей ложится важнейшая ответственность: помочь детям найти свой путь в жизни.

Узнавай и рассказывай

Часто дети «зацикливаются на мечте» и больше ни о чем не хотят думать. Сложный случай. Хорошо, если эта мечта, пронесенная сквозь детство, отрочество и юность, будет реализована. Скажу сразу —такие случаи  есть, но они единичны. Почему бы нам, родителям, не узнать что-нибудь новое и не поделиться своим открытием с детьми? Не бойтесь «убить мечту»: если это страсть, она не погибнет. А если навязчивая идея?…

Все вышесказанное — и есть тот самый взгляд в будущее, который заложит основы профориентации наших детей.

Уроки ОВП (основы выбора профессии) начинаются в девятом классе. Они могут проходить интересно и с пользой, но только в том случае, если подросток готов к этим урокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.