childhate

Откуда берутся #чайлдхейт и как с ними бороться

Всех взрослых можно условно разделить на три категории: те, кто любит детей, равнодушные и чайлдхейт (дословно «ненавидящие детей»). С первыми двумя категориями всё понятно. Но откуда взялись последние? Кто они: психически больные, злобное порождение маргинальных субкультур? Вообще, приемлемо ли это в человеческом обществе?

Разберемся, отбросив эмоции. Во-первых, не будем путать любовь к детям с умилением от наблюдения за ними. Даже у равнодушных могут вызвать позитив чистенькие, красивенькие, правильные детки. Как в информационном пространстве, так и в реальной жизни. Однако многие из тех, кто развешивает «розовые» картинки в своих лентах, отнюдь не принадлежат к категории искренне любящих. Но есть и такие, кто испытывает неприязнь, и даже агрессию,  к детям. Я часто сталкиваюсь с родителями, для которых неприемлемо общение с чужими детьми. С точки зрения биологии — это нормально.

У животных, а также в примитивных социальных сообществах не существует приятия чужого потомства. Наоборот, родители скорее сожрут чужое дитя, чтобы устранить конкуренцию. И это тоже нормально. Благодаря сильнейшему родительскому инстинкту человеческий род выжил в жесткой эволюционной борьбе. Более того, мы обеспечили себе устойчивое видовое разнообразие. Теперь — время решать другие задачи. Наш вид уже не борется за пищу и территорию. Количество, переросло в качество, и у нас появились новые потребности. Больше, чем питаться и размножаться. Сегодня  мы озабочены еще и тем, в каком социуме будут жить наши дети. Хотелось бы, — в цивилизованном, правовом, культурном. Эти новые потребности рождают в нас подсознательное стремление сформировать в будущих поколениях соответствующие ценности. Уважение к себе подобным — одна из них. В примитивных сообществах таких ценностей не существует априори. Вот и выходит, что чайлдхейт — это отнюдь не порождение современности. Его корни в далеком прошлом. Так стоит ли сейчас принимать, и тем более оправдывать это явление?

Американский психиатр Леонард Бернстайн разложил сознание человека на три состояния: Ребенок, Взрослый, Родитель. И каждое из них формируется исключительно в процессе взаимодействия родителей с детьми. То есть, как ни крути, каждый из нас становится таким, какой он есть именно под влиянием родителей. Осознаете ответственность?

«Ребенком» Леонард Бернстайн предложил считать творческое, непокорное, непредсказуемое, порой агрессивное начало. Родитель – субстанция мудрая, контролирующая, управляющая и защищающая. Взрослостью он назвал рациональность, ответственность и здравый смысл. В гармоничном человеке мирно сосуществуют все три начала — хвала родителям. А если вдруг тандем «отцы—дети» дает крен, то появляются люди, застрявшие в одной роли. Вот так всё просто. Только мы почему-то не задумываемся об этом, когда принимаем те или иные воспитательные решения. Как не задумывались наши родители. И вот вопрос: озаботятся ли наши дети? Круг замкнется? #Чайлдхейт уже не инстинкт выживания. Это ошибки наших родителей. Наши с вами ошибки.

Но кто-то же должен разорвать этот круг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *