yaichnitca

Замечательные завтраки. Нестрашные яйца

Очень хорошо помню, как однажды, во времена так называемой гласности, прочитала в какой-то газетке статью о том, что Ленин (для тех, кто не знает: политический деятель, организатор коммунистической революции 1917 года в России) страдал, якобы, от  избытка холестерина, вызванного чрезмерным употреблением в пищу… яиц. От этого, дескать, он и умер. И закрались в мою юную душу сомнения. Может, есть доля правды в этом «скандальном» разоблачении. Отправилась я в библиотеку (не было еще в те далекие времена Интернета, и все приходилось узнавать из книг).

Вот именно тогда, в тихих залах «научки», за кипой справочников и монографий, я сделала три простых вывода, которые впоследствии сделали мою жизнь. Во-первых: не стоит безоглядно верить всему, о чем повествуют средства массовой информации. Во-вторых: еда — это не только базовая потребность человека. Ну, а в-третьих: яичница на завтрак два-три раза в неделю точно не приведет меня к «страшной участи вождя мирового пролетариата» (если всё, действительно, было так, как повествовала та пресловутая статья).

Таким образом, яйцо, успешно реабилитированное научными изысканиями, заняло прочную позицию в моем меню. Территория яиц — завтрак! Омлеты, яичницы, запеканки. Яйца фаршированные, яйца-пашот, или всмятку. Отваренные яйца под разнообразными соусами. Гоголь-моголь. Я не стану здесь приводить различные  рецепты, тем более, что у каждой хозяйки своя палитра яичных «прысмакаў». Напомню только, что необходимо перед готовкой яйца промыть (вы и сами это знаете).

Если считаете яйца опасными источниками жиров и холестерина, то вам сначала сюда(Под редакцией А. Ю. Барановского «Диетология: Руководство»); потом сюда: (Химический состав и энергетическая ценность. Справочник Макканса и Уиддоусона). И Бог вам в помощь!  А пока вы штудируете эти учебники, умоляю, не отказывайтесь от такого яркого, ароматного, полезного и питательного завтрака, как нежная глазунья или воздушный омлет! К тому же, где, как не на этом поприще реализовать свои художественные фантазии, вкус и творческий потенциал. А утренние «яичные» кулинарные экспромты, чем не заряд позитива на предстоящий день?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *