cliukva-tri-podviga

Клюква. или Три подвига для укрепления иммунитета

…лес редел. На смену пушистым елям пришли низенькие березки. Тропинка сузилась, и побежала среди мшистых кочек, а вскоре и вовсе исчезла в зарослях осоки. Под ногами зачавкало. Девочка оглянулась и ахнула: «Мама, смотри, здесь какой-то растяпа клюкву растерял!» — на светло-зеленом влажном мху, то по-одиночке, то густыми россыпями, краснела хорошо знакомая, донельзя кислющая, но, тем не менее, очень вкусная ягода. 

«Клюква так растет» , — улыбнулась Мама, — «Наклонись к ней и присмотрись: увидишь тоненькие стебельки-прутики. Собирать клюкву очень легко и даже приятно. Она твердая и влажная. Пальцами ее не разомнешь — стало быть, весь сок останется внутри. Стебельки хрупкие: проведешь ладошкой по мху, и покатятся ягоды вслед за пальцами.»

Девочка присела, и, затаив дыхание, осторожно погладила кочку…

Теперь клюкву можно купить в супермаркете. В интернете легко найти массу «клюквенных» ссылок и советов. Эта удивительная ягода может стать и кисло-сладким соусом, и вкусным десертом, и полезным напитком, и пикантной начинкой. Главное — не забывать, что в ней витамины С, группы В, а также витамины  К и Е. Она — источник сахаров и пектинов. Задумывалась ли об этом моя мама, когда рассыпала на льняной скатерти красные, упругие ягоды, наполнявшие кухню пряными ароматами болота с задорной ноткой холодной свежести..?

Немногим довелось видеть, как растет клюква, собирать её. Но все, без исключения, прекрасно осведомлены о её вкусе и пользе. Даже «магазинная», она вдохновляет нас. Видимо, древние знания предков помогают. Не смущает нас и то, что Клюква — царевна капризная. Требует к себе внимания и заботы. Но тех, «рыцарей», которые отважатся на подвиги ради этой «прекрасной дамы», она одарит сполна.

Подвиг первый: Сохранить!

В моем детстве, так уж сложилось, не было трудностей со сбором клюквы. Поход «в ягоды» был удивительным приключением, по нынешней моде — квестом! С преодолением трудностей, поиском и сбором ценностей и, самое главное, — общением с природой, не тронутой пресловутым антропогенным влиянием. Поэтому сбор ягод мне никогда не казался ни утомительным, ни сложным. А вот последующая их обработка — уже почти подвиг!

Для начала, клюкву нужно было перебрать и промыть. Вот тут и возникали первые сложности. Любая другая ягода, залитая водой в большой емкости, постепенно опускается на дно, а все легкие листики-мшинки, хвоинки-коринки всплывают на поверхность. Достаточно было взять сито и аккуратно собрать весь мусор с поверхности воды. Всё. С клюквой такой трюк не пройет.  Клюква не опустится на дно емкости, а всплывет вместе с мшинками-хвоинками. Есть у неё такая особенность: воздушные полости внутри ягод. Поэтому промывали мы свою добычу проточной холодной водой долго и тщательно. Потом рассыпали тонким слоем на полотняную ткань и быстро просушивали. Мама уверенными, аккуратными движениями сгребала чистые ягоды, оставляя на полотне опавший мусор.

В моем детстве не было больших многофункциональных морозильников, позволяющих роскошь разнообразия свежезамороженных продуктов. Но были ценные знания наших предков, которые столетиями решали насущный вопрос: как сохранить то, что собрал?! Наши родители знали все особенности и тайны продуктов. Они безошибочно выбирали самые эффективные методы хранения и переработки всего съедобного в условиях именно своего жизненного пространства. Нам бы поучиться у них… Помню, мама всегда хранила свежую клюкву в трехлитровых банках, залитой охлажденной кипяченой водой.

Теперь все гораздо проще.  Клюкву можно купить в магазине. В сезон — свежую, в другое время — замороженную.  Современные холодильники-морозильники готовы принять «новых постояльцев», актуальные тенденции здорового питания создают благодатную почву для популяризации любых продуктов, приносящих пользу нашему организму. Таким образом, перед нами встает задача: приготовить!

Подвиг второй: Клюквенный кисель

Если вы решите приготовить настоящий клюквенный кисель, будьте готовы потратить время и перемыть массу посуды!  Но, оно того стоит! Попробуйте отложить все важные дела и целиком отдаться таинству приготовления клюквенного киселя! Вы будете вознаграждены роскошным, нежным, вкусом этого удивительного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая — 3 стакана
  • сахар — 10-12 столовых ложек с горкой
  • крахмал — 1-2 столовые ложки (я использовала картофельный, но возможны варианты)
    И не вздумайте добавлять подсластители, ароматизаторы или красители! Не стоит «украшать» и без того яркую ягоду, обладающую, к тому же, уникальными оздоровительными свойствами!

Промытые ягоды залейте холодной водой и поставьте на огонь. До кипения не доводите. Как только клюква начнет мягко «пощелкивать», прекратите нагрев. Воду слейте в отдельную кастрюлю. Клюкву протрите через сито деревянной ложкой. При приготовлении продуктов, богатых витамином С, я стараюсь не использовать металлическую посуду: деревянные ложки, эмалированные кастрюли, капроновое сито. Также я избегаю высоких температур. Так хочется сохранить хрупкий витамин!
Жмых смешайте с водой, в которой нагревалась клюква. Оставьте минут на десять, а затем процедите, остудите и добавьте крахмал.
Клюквенное пюре разбавьте водой, положите сахар и немного подогрейте при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, процедите отвар через марлю или очень мелкое сито. Еще не устали? Тогда выходим на финишную прямую! Прозрачный карминово-красный сироп перелейте в кастрюлю. Снова немного подогрейте. Как только появятся первые маленькие пузырьки, добавьте предварительно растворенный крахмал, быстро перемешайте и увеличьте огонь буквально на пять-шесть секунд, затем выключите газ и закройте кастрюлю крышкой. Все. Остывать кисель должен в закрытой посуде.
Если вы не поленились все сделать аккуратно, ваш кисель получится прозрачным, без пленочек и комочков, с насыщенным ягодным вкусом и тонким ароматом. Приятно, вкусно, полезно!

Подвиг третий: Включить клюкву в рацион ребенка

Если составить рейтинг необходимых для здорового питания продуктов, фрукты и ягоды будут входить в первую десятку. Летом мы без труда можем радовать свой организм свежими сочными плодами. Зимой сложнее. Тут на помощь и приходит наша героиня. Несмотря на то, что мало найдется любителей кушать эти ягоды пригоршнями, в составе морсов, соусов, варений и киселей клюква находит себе все больше и больше поклонников как среди взрослых, так и среди детей. Особенно, если мамочки озабочены здоровым питанием детей и не жалеют времени для домашней кулинарии.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.