kak-varit-grechku

Вкусная каша за 20 минут! Варим гречку по традиционному рецепту

Если вы хотите порадовать близких вкусным и полезным блюдом, я научу вас варить гречку. Мы приготовим эту удивительную крупу по старинному рецепту. Вам не придется переживать: пригорит или недоварится? Поставьте перед собой часы и доверьтесь вековой традиции. Итак

Возьмите одну часть гречневой крупы и две части холодной воды. Причем не на глазок, а с точным соблюдением пропорций. На семью из четырех человек достаточно будет одного стакана гречки. Варить кашу лучше всего в кастрюле из нержавеющей стали с утолщенным дном или в казанке. Посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Гречка варится не столько водой, сколько паром, а это значит — открывать лишний раз крышку крайне нежелательно.

Залейте крупу холодной водой, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на максимальный огонь. Не солить! Как только закипит,  уменьшаем подачу огня до минимальной. На всё — три-пять мнут, в зависимости от количества воды. Крышку не открывайте. Варите восемь минут. На девятой минуте засыпьте мелко нарезанный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно. Не перемешивайте. Снова накройте крышкой и варите ещё восемь минут. На семнадцатой минуте выключите газ. Дайте каше упреть еще минут шесть.

Теперь самое время  заправить её и посолить. Каша готова. Вкусная, рассыпчатая, ароматная. Добавьте пол-стакана теплого молока и немного сахара — получите прекрасный завтрак. Заправьте грибами, обжаренными с луком или рубленым крутым яйцом — вот вам простое решение для семейного ужина.

Зачастую гречку считают только гарниром. Готовят так часто, что вкус и аромат быстро приедаются, особенно детям. А еще того хуже: многие для приготовления каши покупают так называемую «сечку». Стоит она гораздо дешевле, чем ядрица, оставаясь при этом настоящей «гречкой» со всеми витаминами и микроэлементами, которыми она так богата. Каша из продельной крупы получается вязкой, склизкой, бледной. Продельную крупу лучше использовать в качестве добавок к крупяным супам, начинок, запеканок, пудингов.

 

И еще один совет. Не варите гречку впрок. На приготовление этого блюда много времени не требуется, а свежая, рассыпчатая, ароматная каша гораздо вкуснее, чем разогретая в микроволновке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.