Замечательные завтраки. Овощной салат со сметаной

«Свежие помидоры и огурцы в сметанном соусе с луком и укропом». Так могло бы назваться это сезонное блюдо в меню завтрака какого-нибудь ресторана. «Мама, я буду салатик со сметанкой!».  Так называется это блюдо в стране Замечательных завтраков.

Готовить его следует только летом. Для жителей нашей климатической полосы огурцы и помидоры в осенне-зимне-весенний период — явление, скорее, угрожающее.  Не стоит гнаться за «якобы натуральными» помидорами в январе. Но это совсем другая тема для разговора. Вернемся к нашему салатику со сметанкой.

Может ли овощной салат стать основным блюдом завтрака? Конечно же, да! Утреннюю долю в суточной потребности в калориях обеспечит хорошая сметана. Хорошая — это не менее, чем 25% жирности. И не пытайтесь приготовить этот салат с обезжиренной сметаной. Вы получите противную лужицу с цветами побежалости на поверхности, в которой плавает хлопьями укроп, а сморщенные овощи упали на дно тарелки. Если вы считаете обезжиренные кисломолочные продукты полезными, что ж, это ваш выбор. Но «жидкой кислой тюпанки»  в меню ваших Замечательных завтраков быть не должно…

Рецепт и технология приготовления замечательного блюда «Мама, я буду салатик со сметанкой!»

Ингредиенты

  • помидоры. (!)Сезонные;
  • огурцы. (!)Сезонные;
  • сметана жирностью не менее 25%;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Приготовление

Все очень просто, а главное — быстро, что немаловажно для завтраков. Помидоры и огурцы моем, высушиваем и нарезаем крупно. И укладываем в миску слоями. Не перемешивать. Лук и укроп тщательно измельчаем.

Смешиваем сметану с нарезанными луком и укропом, слегка взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Солим.

Если вы сделали все правильно,  каждый кусочек сладкого помидора или свежего огурца будет окутан нежностью густой сметаны и пикантностью пряных овощей. При этом блюдо не наполнится скучной жидкостью и можно будет с удовольствием похрустеть огурчиками! Помидоры порадуют своей мягкостью и приятной кисло-сладкой ноткой.

Сделайте утро вашей семьи: подайте салат порционно,  в изящных тарелочках, украшенным веточками укропа или базилика. Добавьте молотый душистый перец. Он подчеркнет вкус каждого ингредиента и будет дирижировать всем блюдом.  Обыкновенный салат вы можете превратить в фейерверк вкусов и ощущений. Для этого не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто любить тех, для кого готовишь.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.