«Яйца в перцах». Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Представьте себе такую ситуацию: вы приходите в ресторан, изучаете меню и на глаза вам попадается что-то вроде «закуски из сладкого перца, фаршированного жареными яйцами под сырной корочкой, со свежим базиликом».

Вкусовые рецепторы и слюнные железы уже настроились на гастрономический экстаз. Немного ожидания, и вот уже «плывет» к вашему столику огромное белоснежное блюдо. И теплый сливочный аромат с легкими пряными нотками уже щекочет нос. Вы в предвкушении. Официант грациозно опускает на столик блюдо. А там… в колечках жареного перца, — яичница-глазунья.

Ну, да, потом вы еще немного поубеждаете себя в том, что яичница приготовлена их свежайших фермерских продуктов с использованием особенного букета пряностей, и по уникальным технологиям. Будете долго дегустировать, многозначительно мычать, кивать головой и причмокивать, отправляя в рот кусочек за кусочком. Потом заплатите по счету… Кстати, согласно ценнику, можно подумать, что яичница приготовлена, как минимум, из яиц австралийских цесарок, доставленных непосредственно из Австралии спецрейсом, прямо на кухню именно того заведения, где вы решили позавтракать.

Возможно, в мишленовских ресторанах именно так и готовят яичницу. Перец и сыр там не куплены в ближайшем супермаркете, специи не из бумажных пакетиков и каждый заказ готовится на свежем масле. В таком случае «Закуска из сладкого перца, фаршированного жареными яйцами под сырной корочкой, со свежим базиликом» вполне себе достойное название этого блюда и можно раскошелиться на цесарочьи яйца и сыр, выращенный в собственной сыроварне. Но это — в мишленовских ресторанах.

Ассортимент блюд, предлагаемых в подавляющим большинством наших белорусских предприятий общепита (кафе, бистро, ресторан и т. п. ), примерно одинаков. Меню — в каждом заведении уникально. Я провела независимое расследование (кстати, влетело мне это в копейку) и убедилась в том, что люди (так уж мы устроены) склонны предпочитать статусность качеству, популярность ценности и форму содержанию. И даже готовы за это платить. «Паста а-ля блабластика с соусом из эрр…бубубу» (макароны, заправленные чем-нибудь), «Стейк филе-миньон с гарниром из овощного фритюра в соусе сальса» (отбивные с картошкой и кетчупом), «Какое-то там сливочное суфле с чем-то там экзотическим» (творожная запеканка с сухофруктами). Однажды я заплатила свой трехдневный бюджет за тарелку… борща. У него было такое романтическое название: «Алые Паруса»…

Я не хожу в рестораны, чтобы поесть и не понимаю, зачем тратить деньги на оплату «пафосных» позиций в обыкновенном меню. Гастрономические притязания удовлетворяю на домашней кухне.

Вот эту замысловатую «закуску из сладкого перца, фаршированного жареными яйцами под сырной корочкой, со свежим базиликом» я готовлю так: большой сладкий болгарский перец нарезаю поперек плода на колечки, шириной до одного сантиметра. Солю (без фанатизма) и обжариваю колечки в разогретом жире (сливочное масло, свиное сало, растительное масло). Как только перец подрумянится, уменьшаю огонь и аккуратно вливаю в каждое колечко по одному яйцу (куриное, гусиное, цесарочье, драконье…). Мои домочадцы не любят драконьи, — очень жирные. Цесарочьи — контрабанда. На страусиных и перепелиных — легко разориться. Гусиные и утиные? Нет у меня надежного поставщика, которому можно было бы доверять. Остаются куриные (из магазина). Я полагаю, в ресторанах готовят именно из них.

Технология вливания яйца в колечко поджаренного перца, — наука наживная. Но, уверяю вас, эта миссия по силам любому. Дальше все очень просто.

Каждое яйцо я солю и посыпаю чем-нибудь. В зависимости от личных предпочтений домочадцев. Запекаю на медленном огне. Яичница вообще не любит спешки. Когда запечется белок, посыпаю тертым сыром. Наблюдая за тем, как он согревается, потом плавится, образуя удивительную корочку, решаю, когда выключить плиту. Листик базилика — атрибут желательный, но не обязательный. Его с успехом смогут заменить хрен, горчица, зеленый лук, кетчунез (это для маньяков). Разложите по тарелкам и пригласите своих домочадцев отведать закуски из сладкого перца, фаршированного жареными яйцами под сырной корочкой, со свежим базиликом. Только не удивляйтесь, если они будут считать, что ели на завтрак яйца в перцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

"Темная сторона" пирсинга

Пн Май 11 , 2020
Из всех видов модификаций человеческого тела самым приемлемым в современной […]
Яндекс.Метрика