Рубрики
Домашняя кухня

Рыбный день. Ловись, рыбка и… прыгай в сковородку!

Давайте устроим «Рыбный день»! Морская или речная? Долго думать не будем: отправим папу на рыбалку, а сами пробежимся по рыбным магазинчикам. Цель: приготовить обед из рыбных блюд.
Средства: все, что наловим и накупим, плюс любимые овощи и специи, плюс немного фантазии. Да! Не забудьте подключить к процессу приготовления детей. Пусть тусуются рядом с вами, пока вы чистите и разделываете рыбу. Доверьте им нарезать овощи и смешивать специи, пассеровать, панировать и переворачивать.
Итак, мы начинаем с холодной закуски:

МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ.

Скумбрия — очень жирная рыба. Она обладает своеобразным вкусом и ароматом. Готовится быстро и может стать украшением любого стола. Как закуску, я рекомендую засолить скумбрию со специями. Шесть—семь часов, и можно дегустировать сочные ароматные кусочки!

На три скумбрии вам понадобятся одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара и 1/2 чайной ложки специй.

Я люблю скумбрию с карри: восточные пряности и атлантическая рыба. Теплота куркумы, пряность кумина легкая пикантность красного перца удачно сочетаются с собственным ярким вкусом скумбрии, а золотистый цвет специй приятно оттеняет перламутровые кусочки свежей рыбы. Блюдо получается не острое, но насыщенное оттенками вкусов и ароматов.

Для приготовления этой роскошной закуски я использую свежемороженую скумбрию. Размораживаю рыбу так: опускаю в холодную воду на пять-десять минут, затем вырезаею заледеневшие внутренности и выдерживаю в холодной воде еще минут пятнадцать. Затем оставляю рыбу при комнатной температуре примерно на час.

Как только скумбрия оттает, срезаю плавники и хвост. Режу на тонкие кусочки и укладываю в герметично закрывающийся контейнер.

В чашке смешиваю соль, сахар и специи. Засыпаю этим миксом рыбу и перемешиваю. Затем вливаю 6—7 столовых ложек растительного масла. Закрываю контейнер и… сильно трясу его. Держу час при комнатной температуре, затем ставлю в холодильник. Через семь часов рыба будет готова.

Вместо карри можно использовать смесь молотого кориандра, душистого перца и высушенных толченых листьев лавра, базилика и мелиссы. Если же вы используете готовую смесь пряностей «из пакетика», обратите внимание, содержится ли в составе микса соль! Если да, скомпенсируйте это «недоразумение» дополнительной щепоткой сахара. Помните: количество соли и сахара должно быть одинаковым!

Подавать малосольную скумбрию можно со свежим луком и зеленью. Полейте ее собственным рассолом и украсьте дольками лимона.

УХА ИЗ ОКУНЯ
Предлагаем вам рецепт ухи из морского окуня.
«Классической ухой» это блюдо назвать нельзя, скорее, это рыбный суп, но главный принцип приготовления ухи я сохранила: в основе блюда — «юшка» (отвар).

Разделываю рыбу, укладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю соль, душистый и черный перец, зерна кориандра, семена тмина и лавровые листья, луковицу, нарезанные кусочками морковь и корень сельдерея. Накрываю кастрюлю крышкой и, на медленном огне, варю рыбный бульон.

Вареную луковицу и кусочки сельдерея выбрасываю, а морковь нарезаю мелкими кубиками и снова ложу в бульон.
Рыбу достаю и отделяю от костей. В бульон добавляю нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, самое время заняться заправкой.

Мелко нарезанные лук, петрушку и укроп быстро обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляю немного соли, тмина и душистого перца. Сливочное масло, как никакой другой продукт, в наибольшей степени помогает раскрыться вкусу и аромату свежего репчатого лука.

Пока я колдовала над луком и зеленью, картофель успел свариться. Самое время заправить суп: добавляю кусочки вареной рыбы, медленно считаю до десяти и снимаю кастрюлю с огня. Уха готова.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.