Рубрики
Домашняя кухня

ШУРПА. Добавьте востока в свое меню

Слово «шурпа» по-арабски означает суп. Каждая восточная кухня может предложить свой рецепт шурпы, и название этого блюда будет у каждого свое (чорба, чорпа, сорба, сюрпа, шулпа и т.п.). Рецепты будут отличаться как ингредиентами, так и технологией приготовления. Принято считать, что шурпа — это густой заправочный суп из баранины. На самом деле не все так просто. К примеру румынская чорба готовится из говядины, в Туркмении вы можете отведать сорпа из рыбы, в Иране очень популярен куриный сливочный суп shorba bi djaj с рисом, в Киргизии вас накормят сорпо с луком и лапшой, а ливанская shurba al- ‘Adas с чечевицей вообще готовится чуть ли не по библейскому рецепту. Таким образом нет более интернационального и многоликого супа.

Как же все таки приготовить это легендарное блюдо? Я «перекопала» почти весь русскоязычный интернет, не поленившись внимательно вчитаться и сравнить многочисленные рецепты. И вот к какому выводу я пришла:
Если вы приготовили очень жирный суп с большим количеством зелени, овощи порезали крупными кусочками, добавили много лука и других пряностей, — смело назовите свое блюдо шурпой и поспешите поделиться рецептом в кулинарных блогах.

Пусть вас не пугает «жирный суп». Если вы иногда захотите окунуться в восхитительный аромат душистых пряностей, отведать нежнейшего, буквально тающего во рту сочного мяса, почувствовать индивидуальный, неповторимый вкус каждого кусочка овощей и насладиться гармоничным сочетанием яркой зелени со всеми оттенками красного и оранжевого, приготовьте шурпу. Вы получите все это в одной тарелке и, уверяю вас, на стройность фигуры это никоим образом не повлияет, а удовольствие от прекрасного обеда придаст хорошее настроение, что сделает вас только здоровее.

Итак, предлагаю вам свой рецепт. Буду готовить шурпу из бараньей лопатки. Для начала отделю мясо от косточки. Кость положу в холодную воду поставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно сниму пену и добавлю:
— корень сельдерея,
— морковь,
— зубок чеснока,
— небольшую луковицу,
— половинку сладкого перца,
— пучок петрушки,
— один лавровый лист,
— один бутон гвоздики,
— две горошины душистого перца,
— молотые черный перец и кориандр.

Посолю, уменьшу газ и накрою крышкой. Чтобы бульон получился прозрачным и ароматным, я буду «томить» его на медленном огне, прикрыв крышкой, часа полтора. Потом процежу через марлю или очень мелкое капроновое сито. Получится золотистый и очень аппетитный отвар.

Морковь которая сварится уже минут через двадцать, я достану и порежу крупными кубиками.

Пока готовится бульон, я времени не теряю.
Помните, мы отделили мясо от кости — самое время им заняться: очистить от пленок и жира, порезать на аккуратные кусочки посолить, посыпать карри — именно эта смесь пряностей придаст моей шурпе такой заманчивый «тепло-бархатный» оттенок.

Дальше я беру глубокую сковородку и растапливаю жир. Лук намелко режу и пассерую.

Обратите внимание: мелко резать следует только лук, так как у многих сразу пропадает аппетит, как только в тарелке оказываются «луковые лапти». Остальные овощи для шурпы, как мы с вами уже договорились, режем крупными кусочками.

Я кладу по-очереди в сковородку болгарский перец, помидоры, мясо. Накрываю крышкой и тушу. За три минуты до готовности добавляю нарезанную петрушку и укроп.

Если бульон — сердце супа, то заправка — это его имидж. Уделите пристальное внимание этому процессу: режьте овощи красивыми кусочками, аккуратно мешайте деревянной лопаткой, не допускайте пересушивания, не торопитесь.

Приготовление шурпы — процесс долгий, но, как говорится, оно того стоит! Не всякий суп может похвастаться таким разнообразием оттенков вкуса, запаха и цвета. К тому же, шурпа — это безграничный простор для полета вашей кулинарной фантазии. Если бы мне предложили сравнить это блюдо с музыкой, не долго думая, я бы сказала: это джаз!

… Но, я отвлеклась. Итак, бульон готов. Теперь я отварю в нем картофель, опять же, нарезанный крупными кусочками. Я не буду торопиться и не допущу, чтобы жидкость кипела, мутнела и булькала. Картошку буду тоже «томить». А как только я пойму, то она готова, положу в суп нарезанную отваренную морковь, и сразу же добавлю поджарку.

Несколько мгновений, и можно выключить огонь.

Последний штрих — яркий и свежий — сырая зелень: молодая петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука, листья зеленого базилика, мята — одним словом, ваш любимый зеленый микс, которым можно приправить суп прямо в тарелке. Аксессуар, который сделает блюдо стильным и утонченным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.