Замечательные завтраки. Многоликая гречка

Не буду рассказывать вам о пользе блюд из крупы: вы и сами все знаете. Расскажу о том, как приготовить эти блюда, таким образом, чтобы вся польза осталась в тарелке. А времени на это ушло — не более получаса.

Самая быстрая каша и, пожалуй, самая многоликая, в плане рецептурного разнообразия, — гречневая. Для того, чтобы вкусно приготовить гречневую крупу вам потребуется… (!) 30 минут. Вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак семье и не жертвовать драгоценными минутами сладкого утреннего сна.

Идем в магазин. Отличить ядрицу от продела (сечки) не сложно. Сечку покупать не стоит. Если вы стеснены в расходах, выбирайте более демократичного производителя. Но погоне за экономией не спешите покупать сечку, если не хотите получить кашу-размазню.

Ядрица — цельные зерна, очищенные от лузги (оболочки). Мы привыкли покупать коричневую гречку: обжаренную ядрицу. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести крупу, не подвергшуюся тепловой обработке — зеленую гречку. Приверженцы различных диет утверждают, что зеленая гречка более полезна. Но это спорный вопрос и мы обсудим его в другой раз. А пока нальем в кастрюльку две части холодной воды и всыпем одну часть промытой коричневой ядрицы, плотно закроем крышкой и включим максимальный подогрев
(на все про все 5—8 минут) После закипания, уменьшим подогрев до минимального. Теперь у вас будет примерно 17—19 минут для того, чтобы принять освежающий душ и разбудить домочадцев.

Солить гречневую кашу нужно только после того, как она сварится. Плюс сливочное масло, плюс чайная ложечка сахара и пол-чашки теплого молока. Всё.

Для тех, кто не любит сладкое, предлагаю спассеровать в масле репчатый лук, добавить мелко нарезанное вареное яйцо и рубленую свежую зелень, слегка поперчить и заправить кашу.

Или так: накануне вечером обжарьте грибы с репчатым луком. Утром, пока варится гречка, разогрейте зажарку и заправьте кашу. Кроме того, гречка хорошо сочетается с тушеным мясом: свинина, говядина, крольчатина. Такой завтрак будет весьма калорийным и придется по вкусу.

Гречка — замечательный завтрак, но готовить её каждый день точно не стоит. Эта крупа обладает ярким вкусом и своеобразным запахом, — она быстро приедается. Поэтому не злоупотребляйте ею. Чередуйте рецепты и не готовьте эту крупу чаще, чем два—три раза в неделю. Если на завтрак у вас гречка, не готовьте её в качестве гарнира на обед или ужин. И помните: гречка повышает гемоглобин. Используйте разумно. Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: