Война. Коллективный разум против массового фанатизма

Ежегодно случаются вспышки сезонных заболеваний, вызванных вирусами. Мы, привычно, ассоциируем их с гриппом. О других инфекциях многие даже не знают. И ладно. Нам хватает инфлюэнцы…
Но только не в этом году!

Боимся ли мы вирусов? Ежегодные прививки, коллективный иммунитет, «здоровая ксенофобия», собственный горький опыт детских болезней и другие специфические факторы создали в нашем социуме некоторую уверенность в том, ситуацию можно взять под контроль, и наша безопасность — в наших же руках. Дескать, есть известный враг, с которым надо бороться каждый год. Есть время на подготовку к битве: весть летний период, когда можно укрепить оборонные сооружения — свой иммунитет. Есть данные разведки: мы знаем об уязвимых местах агрессора. Есть арсенал: проверенные эффективные препараты, и опробованные методики борьбы. Есть стратегия и тактика сражения: от информирования населения о свойствах противника и проведения профилактических мероприятий, до ведения активных «боевых действий», включая вакцинацию, в том числе и обязательную для людей, входящих в группы риска. Есть опыт предыдущих лет…

Тем не менее: гриппом ежегодно болеют почти все люди. 3—5 миллионов из них болеют в тяжелой форме. Из них 290—650 тысяч умирают. (по данным ВОЗ). Ежегодно регистрируется до 25 миллионов случаев заболевания ротавирусными инфекциями, из них 600—900 тысяч — с летальным исходом (по данным ВОЗ).
А мы продолжаем наивно полагать, что можем держать ситуацию под контролем и не хотим признать, что венец эволюции — человек — вдруг становится уязвим перед «ничтожной», неклеточной формой жизни. И ладно, знали бы мы своего противника «в лицо»…

SARS-CoV-2 — враг совершенно неизвестный и абсолютно непредсказуемый. Весь наш опыт, стратегия и тактика, все наше самомнение вдруг оказываются бесполезными.
Он действует быстрее, чем мы успеваем реагировать. Он, как киллер: выследил, выстрелил. Вы никогда не задумывались, почему разум — коллективный, а безумие — массовое? Если мы — стадо, толпа, фанатики — тогда все понятно. И «коронапсихоз» — вполне подходящее для нас состояние. Метаться по всевозможным интернет-ресурсам, постить в соцсетях сомнительные видеоролики, подписываться под разнообразными петициями в стиле «а Баба-Яга против», бравировать своей неуязвимостью и, в конце концов, абсолютно не задумываться о безопасности ближнего — безумие. Даже если ближний — чужой, и его здоровье — его проблемы.

Не вдаваясь в подробности социобиологии, я хочу задать себе и тем, кто меня окружает только один вопрос: что ты сделал для того, чтобы предотвратить перенос вируса?
некто №1: «Все там будем… Лучше скорее переболеть. Я читал (читала), что надо скорее приобрести коллективный иммунитет. Меня «колбасило» всю зиму — я, точно, переболел (переболела). Уже есть вакцина, об этом пишут. Коронавирус: мне бы ваши проблемы! Маска: нафига козе баян? Дезинфекция: все это бесполезно.

некто №2: «Капец!!! Я срочно ухожу в самоизоляцию, потому что в воздухе уже висит облако вируса. Все пластиковые и металлические поверхности покрыты живой смертью. Я закроюсь в своем доме и никого не впущу!

некто №3: «Это происходит где угодно, но только не в нашем районе!»

Коллективный разум складывается из поведенческих тенденций членов социума. Массовое безумие — результат утраты способности здравого мыслить у подавляющего большинства «венцов» эволюции.
Я предлагаю нам всем доказать, что мы — не биомасса, а венец эволюции. Этот статус предполагает, мудрость, спокойствие, мобилизацию всех усилий биологического вида в борьбе за выживание.
Не кричите о том, что нам требуется введение карантина, но запретите себе ВСЕ контакты, кроме необходимых. Не бойтесь ходить в магазины и аптеки. Там уже давно приняты приняты меры по нераспространению вируса. Нам «улыбаются глазами» из-под маски, а маникюр надежно спрятан перчатками. Все, что от нас требуется, это обработать руки антисептиком на входе и соблюдать дистанцию.
Если мы станем думать, как Коллективный разум, то озаботимся, в первую очередь, индивидуальной безопасностью. Но без фанатизма. Нет в аптеке масок — сшейте своими руками. Хозяйственное мыло и утюг есть у каждого. Только осознание угрозы, дисциплина и здравый смысл могут противостоять сильному врагу. Кому под силу эта миссия?


P.S. Возлюби ближнего своего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

В школу ходить или не ходить?

Пн Апр 20 , 2020
COVID-19. Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день такова, что новые заражения […]
Яндекс.Метрика