roditeli-nebozhiteli

«Два супа» или Как примирить разные позиции

Воскресенье. Вечер. Я готовлю два супа. Совсем не от горячей любви к кулинарии. Просто мы с мужем очень любим зеленые щи из щавеля, а наш сын этот суп не ест. Отказываться от любимого блюда из-за гастрономических пристрастий ребенка я не собираюсь. Пичкать подростка противной ему едой противно мне самой. Дилемма, однако.

Как работающая женщина, совмещающая функции мамы, жены, домохозяйки и финансового партнера в семейном бюджете, но при этом не без желания уделить время личным увлечениям и себе любимой, — имею полное право не варить два супа.

Но я готовлю. Руководствуясь при этом двумя принципами. Во-первых, время, затраченное на приготовление одного блюда, может с тем же успехом быть затрачено на приготовление двух блюд. Во-вторых, женщинам доступна наивысшая степень мудрости — умение примирять мнения, позиции, явления.

Когда мой сын откровенно «встает в позу», выражая устойчивый протест, я «варю два супа».  Могу повысить голос. Он тоже. Мы оба очень эмоциональны. Но я всегда говорю так:
«Когда у тебя будут дети, ты поймешь , какими чувствами обусловлено поведение родителей.  А пока — доверься мне. Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы ты был счастлив. Потому что я очень люблю тебя. Также ты будешь любить своих детей.» 

Я часто слышу от своего подростка эту сакраментальную фрaзу: «Вы меня не понимаете!». Действительно, как сорокалетняя женщина может понять четырнадцатилетнего мальчика?

А вы знаете, — может. Если захочет. Ведь не зря Бог наделил женщин мудростью.  Только далеко не каждая захочет. Потому что  Бог, помимо мудрости, наделил нас еще массой всяких ненужных качеств. Но те мамы, которые готовы варить два супа для трех персон, могут без труда поставить себя на место ребенка: попытаться думать, как он или она.

Дети все равно будут вопить, заламывая руки: «Ты меня не понимаешь!». А мы, мудрые мамы, будем отвечать им: «Не понимаю, но очень люблю! Давай поговорим, я хочу понять.» При этом мы не будем притворяться. Ведь для нас сварить два супа — не обуза.

Да, и не требуйте от детей точно такой же реакции. Не «грузите» их. Помните фильм про Электроника, слова одной из  песен Сергея Сыроежкина:

«мы маленькие дети — нам хочется гулять!

Вы тоже когда-то были маленькими детьми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.