Сегодняшние 17—18-летние подростки впервые вошли в Сеть, когда им было примерно 14-15 лет. А те, кому сегодня 14-15 лет дебютировали на просторах инета уже в 11-12 лет! Стоит ли родителям опасаться такого «омоложения» и как может повлиять мощь всемирной паутины на формирование личности ребенка.
Интернет способствует появлению агрессии у подростков. Так или нет?
Многие родители, особенно старшего поколения, полагают, что в участившихся в последнее время всплесках агрессии у подростков следует винить Интернет. Сетевые игры: он-лайн битвы и стрелялки, просмотр видеороликов и фильмов с отметкой 12+ и обилие раздражающей рекламы и другие факторы делают ребенка агрессивным. Это не так. Вернее не совсем так.
Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни и просто так отмахнуться от него уже невозможно. Но Интернет — это не только отражение негативных сторон нашего бытия. Любая реальность имеет две стороны, и от родителей во многом зависит, на какой стороне окажутся наши дети. Может, стоит не обвинять Всемирную паутину в негативном влиянии, а помочь детям сориентироваться в море информации? Ваши дети доверяют вам — посоветуйте им игры, музыку, фильмы. А еще лучше, — вместе с ними поиграйте, посмотрите и послушайте!
Обязательно расскажите о правилах поведения во всемирной сети, обсудите с ребенком принципы безопасности.
- Проявляйте неподдельный интерес. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Вместе с ними «побродите» по страницам их любимых сайтов. Посоветуйте что-нибудь новое.
- Научите детей быть бдительными, доверять своей интуиции. Пусть они сообщают вам обо всем, что настораживает или беспокоит их в Сети.
- Если ребенку требуется выбрать имя для регистрации на сайте: ник (логин), помогите ему выбрать такое имя, которое не содержало бы никакой личной информации.
- Настаивайте, на том, чтобы дети никому не сообщали своего адреса, телефона, места жительства, учебы, любимых мест отдыха и прогулок.
- Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с незнакомыми «друзьями из Интернета». Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают
- Объясните, что правила поведения одинаковы как для Интернета, так и для реальной жизни: уважение личности и собственности, вежливость, неприемлемость хамства и насилия.
- Объясните детям, что далеко не все, о чем они узнают из Интернета — правда. И далеко не все «друзья и знакомые из Интернета», с которыми они общаются, искренни.