Отцы и дети. Как перестать быть эгоистами

Из множества всяких мудрых высказываний об отношении родителей к своим детям хочу выделить цитату из книги «Пророк» (издана в 1923 году) ливанского философа Халиля Джебрана. На мой взгляд, это высказывание точно проецирует потребности древнейшего биологического вида на плоскость современных культурных реалий. Другими словами, примерно сто лет назад, уже существовало понятие и принятие человека, как свободной личности.

В книге Халиля Джебрана пророк Альмустафа, отвечая на сокровенные вопросы жителей города Орфалеса, говорит примерно так:

Ваши дети – это не ваши дети. Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. Они появляются через вас, но не из вас, И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы. Потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми…

Ваши дети – это не ваши дети

Анализируя историю человечества, я прихожу к выводу, что инстинкт размножения однажды перестал быть главной ценностью хомо сапиенс. Это случилось в тот момент, когда человек вдруг осознал свою индивидуальность. Другими словами, «офанател от себя любимого». Количество, в его сознании, уступило место качеству. Началась погоня за «элитными» потомками.

В этом стремлении родители принялись активно формировать детей. Самцы искали здоровых самок. Произведенное на свет потомство подвергалось регламентированному воспитанию с целью формирования «достойных» членов общества. Особи, не соответствовавшие идеалам производителей, отбраковывались. В отдельных случаях — даже уничтожались. В социумах зародились и укрепились стойкие стереотипы. Сформировались приемлемые и неприемлемые модели поведения. Как результат, — в мир пришли поколения, утратившие ценности биологического прогресса. Я бы назвала их поколениями «подкаблучников«.

Что такое свобода? Этим вопросом люди стали задаваться сравнительно недавно: лет шестьсот-семьсот назад. Проблемы касались взрослого населения в целом, и социально-экономического положения отдельно взятого индивидуума в частности. Обсуждение этой темы продолжается до сих пор. Мнений много. Каждая концепция имеет право на существование. Я расскажу о своей точке зрения.

… их души живут в доме Завтра

Жизнь распорядилась так: одни особи производят других. Предки передают знания потомкам. Потомки совершенствуют умения и навыки, развиваются и переходят на новый уровень. Потом приходит время им самим стать родителями. Личный круг замыкается. Если ничто не нарушает этой схемы, род продолжает свое существование. Ценности сохраняются, уровень жизни повышается. В принципе, — это и есть утопическая модель Perpetuum Mobile.

На деле же все не так. Вместо разумного обучения, родители настойчиво внушают детям свои стремления и навязывают модели поведения, якобы основанные на собственном «богатом жизненном опыте». На минуточку! Жизненный опыт далеко не всегда пополняет копилку мудрости. Огромное количество взрослых, якобы опытных, людей вновь и вновь «наступают на те же грабли». Но маленькому человеку невдомек, что родитель сам еще не определился в жизни. Зато активно формирует детское мировоззрение. Задумайтесь, как часто родители решают свои сегодняшние проблемы, используя детей, место которых в дне завтрашнем? Как часто, в качестве примера для подражания, они обращаются к прошлому, ссылаясь на падение нравов нынешнего поколения? И как часто переносят на детей свои модели поведения?

Мантра эгоиста

Я люблю своего ребёнка. Я его люблю! И эта любовь не такая, которую я испытываю к маме или отцу, к мужу или к родственникам. Эта любовь — особенная. Она не живет на просторах простого человеческого счастья, расцветая с каждым новым шагом ребенка, наполняясь — как река родниками — новыми его достижениями. Эта любовь сродни зависимости. Мои Дети — это Моё. Я разорву в клочья любую реальность, способную причинить вред моему ребёнку. Я дам ему всё, чего хотела, но не получила я сама. Я разобьюсь, но сделаю его счастливым! Он — лучше всех! Он — смысл моей жизни. Я должна заботиться о нём, потому что взяла на себя ответственность за его рождение. Я люблю своего ребёнка. Я его люблю…
(повторять не менее пяти раз в день)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Рамен. Знакомимся с традициями японской кухни

Ср Июл 29 , 2020
Все началось с увлечения моего сына традициями японской культуры. Потом […]
Яндекс.Метрика