Как становятся подкаблучниками

Мы покакали! У нас прорезался зубик! Мы пошли! Мы пошли в садик. Мы пошли в школу. Мы будем «поступать»… МЫ. Меня смешит, когда мамашка шестнадцатилетнего подростка, квохчет о том, как устроить будущее своего отпрыска. Они же покакали вместе, потом пошли в первый класс, потом поступили (или не поступили) куда-то! Круг замкнулся. Мы — навсегда. Это самая страшная ошибка всех родителей всех времен и народов…

На этом ГОНЗО я закончу. Типа, вишенька на тортике: съел и забыл

Наша жизнь складывается из множественных выборов. Один из самых трудных: дать своим детям свободу, или привязать. Привязать к призрачным идеалам, вынужденной ответственности, каноническим правилам поведения. Любовь, в этом случае, как свойство взаимоотношений, не рассматривается.

Семья, первоначально состоит из равных половин и как правило начинается со взаимной любви. Во всяком случае в нашей культуре с христианским мировоззрением. Как долго продлится идиллия, зависти от многих причин. Но это тема другого разговора. Будем считать, что тур в Эдем рано или поздно закончится, и наступит время взглянуть на жизнь уже с земной точки зрения. В семье неизбежно возникнут две позиции: мужская и женская. Позиции, как правило, разные, но решение необходимо принимать сообща. Начнется борьба. И это совсем не будет похоже на банальную битву полов. В ход пойдут такие аргументы, как жизненный опыт и материальная составляющая. В качестве тяжелой артиллерии выступят «мужская сила» и «деторождение». Но главный козырь — гендерный статус. Все остальное значения не имеет. Спойлер: все, что будет происходить в семье, уже никак не повлияет на вас. Только на детей.

Дети, как чистые листы

Гендерный статус может не соответствовать биологическому полу. Чаще всего именно так и бывает. Особям разных полов присущи собственные свойства и функции. (вот за эту фразу я собой довольна! Кстати, есть у меня одна знакомая, которая сию же минуту объявила бы меня перфекционисткой… но это тема другого разговора). Пока у двуногих не начал развиваться мозг, все шло своим чередом. Но потом появились хомо сапиенсы, а вместе с ними, — и все проблемы, человека разумного. Появились личности и собрались в социумы. Были придуманы кодексы и правила их исполнения. Теперь уже предки — не просто производители потомства, а компонент, формирующий мировоззрение будущих поколений. К проблемам выживания и сохранения биологического вида прибавились социальные и психологические. Скажете, «далеко ушла»? Нет, просто хочу объяснить, что люди не рождаются насильниками или жертвами, диктаторами или подкаблучниками. Такими их делают родители.

Мать у них был Новосельцев

С чего начинается формирование личности? С восприятия окружающей действительности. Если мама с пеленок талдычит о несостоятельности отца, в семье имеет место женская или мужская доминанта, рождение ребенка планируется как необходимость или, став жертвой «неправильных» родителей, вы переносите сомнительные модели поведения на своих детей, — знайте, в 99% случаев ваши дети станут подкаблучниками и подкаблучницами.

Почему? Возвращаясь к осмыслению гендерного статуса, объясню, откуда «растут ноги». У людей, в большинстве случаев, половые особенности не связаны с ролью в социуме. Ответственность распространилась не только на потомство. Личность стала важнее общности. А это значит, что её статус определяется исключительно собственным выбором. Хочет особь ощутить себя в другой ипостаси — вперед, это её дело. Но такой выбор не может сделать ребенок. Его личное развитие, повторяет развитие всего биологического вида. Но роль родителей в процессе воспитания детей в состоянии изменить даже предначертанное.

Однажды мама с папой решили, что их ребенок — принцесса или принц. Хорошо, если посчастливится создать семью с подкаблучниками. Тогда все их мелочные потребности будут удовлетворяться по мере поступления. А если вы — родители кого-нибудь тех самых подкаблучников, которым судьба быть таковым?..

Никто не захочет

В семье всегда есть борьба за лидерство. Но если один из двух претендентов на «крону» думает не дальше своего носа, не готов к диалогу и ему не свойственна толерантность, — не надейтесь, что дети станут другими. Как кальку, они повторят привычную схему отношений родителей.

Думайте. Делайте выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Отцы и дети. Как перестать быть эгоистами

Пн Июл 13 , 2020
Из множества всяких мудрых высказываний об отношении родителей к своим […]
roditeli-nebozhiteli
Яндекс.Метрика