Меня часто спрашивают, сколько свободы я готова дать своему ребенку? Трудно представить вопрос, более нелепый. Свобода, выделяемая порционно, уже не может считаться свободой. Вы знаете ситуацию с псом на привязи. Дескать, ты можешь все, но только в пределах длины цепи. Но даже это не самое страшное. Даже мысль о том, то один человек может ограничить свободу другого вызывает протест.
Наши дети — люди. Еще маленькие и неопытные. Но это не имеет значения. Человек, уже родившись, приобретает свободу, а вместе с ней и законное право ее защищать.
Не путайте родительскую опеку — естественное состояние взаимоотношений в ситуации «предок-потомок» — с сознательным принудительным ограничением свободы пусть даже маленькой, неопытной, зависимой личности.
Свобода — естественное состояние человека, когда принятие решения обусловливается личным выбором, не зависящим от влияния внешних факторов.
А личный выбор — это уже совсем другая история. В которой главные роли играют мировоззрение, воспитание, религиозные убеждения, социальный статус. Но, опять же—это личное дело человека. Вот и выходит, что родители, задающие вопрос о мере свободы, предоставляемой детям, считают приемлемым такое положение вещей.
Как, по-вашему, называется тот, который пытается принудительно ограничить свободу другого? И почему, как вы думаете, наказанием за преступления в цивилизованном мире избрано именно ограничение свободы?
А теперь, давайте вернемся к началу. Вопрос: Так сколько же свободы родители могут дать детям?
Ответ, вероятно, вас шокирует. Нисколько. Потому что невозможно, как «суп по тарелкам», разлить неотъемлемое состояние человеческой сущности. Дети — это не пес на привязи, и счастью, они очень быстро формируют свое мировоззрение. Вот тогда и начинается битва. Вооруженное столкновение во всех его проявлениях.
«Конфликт поколений», уважаемые родители, — не что иное, как партизанская война за свободу, которую ведут потомки, против предков. (Если мыслить категориями биологии, это звучит именно так). Кто победит в этой войне? Конечно молодость! Так устроена жизнь. Иначе не будет развития. В связи с этим, у меня возник еще один вопрос: зачем растить противоборство, если поражение — предопределено.
Может, лучше потратить жизнь на любовь? Не лепить, а наблюдать, Не направлять, а защищать. Не бояться, а доверять. Для кого-то пресловутое «ты совершаешь ошибку, слишком многое им позволяя» станет злым роком. В мир придут неудачники, мстители, самоубийцы и маньяки.
Как разомкнуть этот круг? Где поставить точку и начать новый абзац? Свободному человеку ничто не мешает быть цивилизованным.
Но это уже совсем другая история…