Вся наша жизнь — еда

Вся наша жизнь — еда. Три вопроса об этом

Вопрос первый: «Как часто мы задумываемся над тем, почему болеют наши дети?»
Вопрос второй: «Задумываемся ли мы вообще, о том, почему болеют наши родители?»
Вопрос третий: «Как вообще не болеть и жить долго и счастливо?»

На все три вопроса — ответ один и однозначный: нормально питаться. И если человек принимает решение идти по этому пути, ему следует научиться готовить — в первую очередь. Приучить своих детей к экологической, физиологичной и  эстетичной кухне — во-вторых. И позаботиться о воспитании принципов здорового образа жизни с самого раннего детства — это в-третьих

Однажды я услышал от своей коллеги, весьма мною уважаемой, во многом авторитетной и просто любимой, интересное словосочетание: «Культ Еды». Оно, как пуля прилетело ко мне, но не убило, и не обидело. Да. В моем понимании Культ Еды — самый важный после Культов Деторождения и Образования.

В нашем семейном  рационе всегда есть овощи, крупы, рыба, мясо, молоко. Я готовлю сама. Не покупаю полуфабрикаты и не увлекаюсь модными кулинарными трендами. Готова заплатить за качество продуктов. Но только за качество (!), а не за бренд или упаковку. Я могу отличить хороший продукт от плохого. Готовлю для тех, кого люблю и не ищу рецептов на популярных кулинарных блогах. Читаю Дюма, Молоховец, Похлебкина.

Я пытаюсь отойти от стереотипов и приспособить домашнее меню к характеру и темпераменту своих домочадцев. Не боюсь экспериментировать у плиты и всерьез увлечена национальными кухнями.

В моей семье умеют готовить все. И важность приготовления и приема пищи, включая ритуалы и традиции — нормальное явление. Это не Культ еды. Это часть жизни. Пищевая культура человека формируется с момента его рождения. Родители, осознаете ответственность?

Если ребенок от года до шести страдает от проблем с рационом и пищеварением, — виноваты родители. Если подросток уже знаком с процедурой ФГДС — виноваты родители. Если пенсионер вынужден «сесть на диету», — виноваты родители. Просто перестаньте думать, что человек и еда — это  добро и зло. Согласитесь, что вся наша жизнь — еда. Я думаю о том, как сделать эту мысль чрезвычайно важной, но не доминантной на жизненном пути. Не поклоняться, но уважать. Не слепо следовать, но идти рядом.

Тщательный анализ кулинарной культуры многих наций и поколений дает мне возможность утверждать, что «вся наша жизнь — еда». А это значит, что родительские огрехи в пищевом воспитании детей могут стать роковой ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.