Залюбленные дети или плохие воспитатели?

Однажды мой четырехлетний ребенок отказался идти в детский сад…

Раньше он охотно собирал свой рюкзачок, заботливо укладывая туда машинки, карточки и мехового зайца. Потом уверенно топал сквозь утренний холод, стараясь примериться к моим шагам. Он увлеченно рассказывал как играли, где гуляли, что видели. По выходным, когда наступало время дневного сна, мой ребенок важно сообщал, что спать он не хочет и не будет, но приляжет отдохнуть. 
Каждое утро в раздевалке нас встречала воспитательница, — внимания хватало всем. Каждый вечер  мы рассматривали выставки рисунков или поделок. Все было расставлено прямо на шкафчиках. Мы листали, трогали двигали. Сынишка объяснял мне, что Катя нарисовала розовую кошку вовсе не потому, что у нее сломался коричневый карандаш, — просто на кошку рассыпались блестки! Сережа и Лена вместе слепили снеговика, а у Даши получилось красивое солнышко… Я знала всех детей по именам и по картинкам на шкафчиках.  Мой ребенок «ходил в группу»

Однажды все закончилось. 
— Она кричит, — буркнул мой сын, — заставляет спать. Она злая…
Я уговаривала ребенка «не бросать группу». Он плакал… Теперь в раздевалке нас уже никто не встречал, поделки и рисунки для «выставок на шкафчиках» мы делали дома по вечерам, а мой мессенджер запестрел жалобами и указаниями.

… Почему я все это рассказываю?
С тех пор прошло десять лет. Наша жизнь изменилась, но эта проблема осталась актуальной: воспитание детей дошкольного возраста в детских дошкольных учреждениях.
Когда заходит речь о подростковых проблемах, мы дружно бросаемся обвинять родителей, школу, сверстников, интернет, — кого угодно, но никак не не работников яслей и детских садов.

Как вы будете реагировать на изменение настроения и поведения вашего четырехлетнего ребенка в связи с посещением детского сада? 
Очевидно, сначала попытаетесь поговорить с воспитателем, потом пойдете к заведующему.  В одном из разговоров непременно  прозвучит формулировка «залюбленный ребенок». В лучшем случае, вам сделают одолжение: да, дескать, мы все понимаем. Но вам вдруг захочется схватить ребенка и бежать от этих людей. Без оглядки. Бежать туда, где дети не спят, но отдыхают, в те заповедные места, где можно громко смеяться, топотать и ковыряться в носу. Где кляклая каша — это космическое питание, а парад поделок на шкафчиках — галерея Уффици.

— У вас, наверное, этот ребенок — единственный, — закатив «понимающие глазки» кивают заведующие, воспитатели, тренеры, нянечки, — поэтому и залюбленный.
А вы недоумеваете. Потому что не понимаете, как можно залюбить? Или потому что у вас двое, или трое, или пятеро детей. И слышите вы эту формулировку уже не впервые.
Обращая внимание воспитателей на проблемы ребенка, вы рискуете столкнуться со стереотипами, и оказаться в стане врага. От вас уже нельзя будет отмахнуться, нельзя будет притвориться, что проблема не прозвучала и не требует решения. А кто захочет брать на себя лишний труд? Проще всего сказать:
— Ваш ребенок залюбленный! 

Большинство животных заботится о своем потомстве: кормить, защищать, обучать, ласкать — это нормально и не вызывает недоумения. Почему же, мамы, которые спешат на помощь своим малышам, непременно подвергаются критике со стороны воспитателей и педагогов? 
И еще один вопрос в тему: почему мамы вынуждены спешить на помощь своим детям? 
Если так происходит, значит те воспитатели, няни, учителя, по чьей вине дети плачут и боятся идти в садик или школу не должны, просто не имеют права, работать с детьми.

Сегодня мой ребенок учится в школе. И все знают, что я «порву» любого, кто причинит вред моему сыну. Но никому и в голову не приходит утверждать, что он избалованный или залюбленный. Он сам решает большинство вопросов, возникающих в повседневной жизни, он сам несет ответственность за свои поступки и проступки, сам добивается успеха и сам «наступает на грабли». Он учится жить в нашем, совсем не простом, мире. У него есть собственное мнение, но он точно знает, что я «порву» любого, кто причинит ему вред…

Любите своих детей. Спешите к ним на выручку. Давайте им то, что они пронесут сквозь года и потом отдадут своим детям. Никогда не забывайте: только в ваших силах сделать детскую жизнь счастливой. Любите своих детей, и Бог вам в помощь





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.