«Темная сторона» пирсинга

Из всех видов модификаций человеческого тела самым приемлемым в современной обывательской культуре, принято считать пирсинг мочек ушей у девочек.

Эта процедура — как будто сама собой разумеется. Обсуждаются только техника ее исполнения и разнообразие украшений. Так было даже во времена моего сурового советского детства, правда, называлось это «проколоть уши». И происходило либо в «зрелом подростковом возрасте», либо по достижении восемнадцати лет: своего рода, посвящение во взрослую жизнь. В последнем случае, часто, в качестве подарка к совершеннолетию, девушки получали золотые серьги. Причем стоимость их могла в разы превышать квартальный семейный бюджет. Мне «прокололи уши» в пятнадцать, причем мама сама предложила. И сама проколола. Первым моим пирсингом стали, безупречной работы, золотые серьги с чистейшим горным хрусталем. Помню, — красовалась. Ловила завистливые взгляды одноклассниц, скептические — учителей. Всего, что происходило дальше, могло бы не быть…

В течение тридцати лет я постигала дао пирсинга. Самым неожиданным, как ни странно, стало осознание его полной бессмысленности для большинства современных людей. Моими «демонами» были и каталоги ювелирной продукции, и глянцевые журналы, и теледивы в блеске украшений, и концептуальные образы модных блогеров. Я прошла через попытки самовыразиться посредством увеличения количества искусственных отверстий в организме. На собственном опыте убедилась, что сексуальная привлекательность не зависит от наличия металла в пупке или сосках. Поняла, что истинную красоту лица и тела подчеркивают не аксессуары, а их отсутствие. Я прочувствовала пирсинг, как искусство. И в то же время, увидела реальную угрозу здоровью. Одним словом, теперь я знаю об этом больше, чем в тот день, когда захотела «проколоть уши». Теперь, безупречной работы, золотые серьги с чистейшим горным хрусталем, покоятся в шкатулке. А красуюсь уже не я, а видимые отверстия в мочках моих ушей (причем их не два, как изначально было задумано).

Сомнительная эстетика

Если кто-то из девочек или мальчиков считает, что почерневшие края обугленной дырки на теле или покрытая налетом окисления металлическая побрякушка — это единственный способ выделиться из толпы, мне жаль этих девочек и мальчиков. Видимо, у них есть сложности с индивидуальностью, но сейчас — не об этом. В эпоху расцвета тенденций к сохранению здоровой естественной кожи, натуральности человеческого тела и искренности эмоций, пирсинг выглядит, в лучшем случае, как проявление принадлежности к определенной субкультуре. В худшем — банально, дешево, пафосно и, простите, смешно. Это, скорее отчаянная попытка протеста, чем реальная возможность самовыражения. Колите!
Многие возразят: серьги — это красиво, это стиль, это подчеркивает индивидуальность. Безусловно. Но и накладывает ряд обязательств. Невозможно признать красивым, стильным человека, у которого в ушах серьги, а под ногтями грязь. Не сочетаются конго с трениками, а клаймберы с преклонным возрастом. Колечко в пупке выглядит сомнительным, если его почти не видно из-за складок на животе. Можно допустить любую ошибку в одежде, обуви, прическе. Смело сказать «этомойсобственныйстильипустьвсекатятсякчерту». Но с украшениями, к коим относится и пирсинг, такой маневр не пройдет. Это будет похоже на китч, даже если украшения будут дорогими.

Во-вторых — это опасно

Уши и пенисы, губы, пупки и соски — это ваше тело. Пирсинг — всего лишь мода, кодекс той самой субкультуры, к которой вы принадлежите сегодня. Сиюминутное желание выразить протест или что-либо доказать себе или кому-то. Все это не важно. Все это приходящее, и измениться уже завтра. А наше тело, — одно. Оно существует один раз на одну душу и на одну жизнь. Оно, пожалуй, чуть ли не единственная физическая субстанция, над которой человек может иметь полный контроль. Надо быть идиотом, чтобы сознательно причинять ему вред.
Юное поколение — все сплошь аллергики. Повезет, если никель, содержащийся в хирургической стали не станет для подростка проблемой. Повезет, если родители раскошелятся на аксессуары из титановых сплавов или ниобия. Повезет, если родители вообще примут все это! Примут. Но как потом планировать защиту от бактериальных и вирусных инфекций? А знаете ли вы, что такое кандидоз? Риск заболевания вырастает в разы. И это не пустая угроза.

Вместо заключения

Когда у подростка нет необходимости ВЫДЕЛЯТЬСЯ, ему комфортно в своей среде. Он чувствует себя востребованным, признанным и он занимает определенную позицию, которая его устраивает на данном этапе. Ему в голову не придет колоть себя, чтобы стать заметнее. Или предусмотреть в своем теле отверстия для повышения статусности. Или доказывать свою привлекательность. Дочь моей приятельницы проколола нос, потому что однажды ее отец раскритиковал его. Теперь девочка похожа…
Может, это мы, родители, допускаем промашки в воспитании детей, если они не умеют выделиться стилем, концепцией поведения, самомнением, амбициями? Если им не хватает пространства для реализации своей индивидуальности? Может это нам стоит перейти на «светлую сторону»?

Но если у вас все нормально: в головах нет темных пятен, а в отношениях — брожения. Если у вас все в порядке с самооценкой, и с отношением к собственному здоровью. Если вы — люди здравомыслящие, а креатив — ваше все, и хочется вам, или вашим детям удивительного металлического ажура на своем теле, — так есть для вас решение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Фейк. Не все так однозначно

Пн Июл 6 , 2020
Фейк — от английского fake, в дословном переводе означает «не […]
serg
Яндекс.Метрика