zamechatelnye-zavtraki-teoriia-i-realnost

Замечательные завтраки. Теория и реальность

Три кита здорового питания — это умеренность, сбалансированность и разнообразие. На том и должно держаться меню молодого человека.  Завтракам в дневном рационе приверженцы ЗОЖ отводят едва ли не самую главную роль.

Обеспечить умеренность, разнообразие и сбалансированность завтрака достаточно просто: Гугл нам в помощь! Читаем, считаем суточную потребность в важных нутриентах, ищем интересные рецепты, создаем концепцию здорового завтрака. Теперь дело за малым: купить продукты в ближайшем супермаркете, встать пораньше и порадовать семью вкусной и полезной едой. Но, не все так просто. Теория красива: продукты, блюда, сервировка, чередование белковых и углеводных завтраков, свежесть, натуральность, позитив…

Первый камень преткновения — сезонность  ингредиентов. Из нашей схемы, к примеру, зимой можно вычеркивать помидоры и огурцы, а летом мандарины и клюкву. Вторая стоп-линия — морепродукты. Качественные нам не доступны. Значит, — лучше исключить этот сегмент из карты питания.

Следующий барьер на пути к замечательным завтракам, не удивляйтесь, — готовые десерты. Там, где начинаются «печеньки» — заканчиваются красота и здоровье. Злаковые батончики, зёрна в глазури, хлопья, сладости мучные и все тому подобное не стоит включать в меню. И не только завтраков. Но сладеньких вкусняшек так хочется. Более того, нельзя запрещать себе десерты. И что делать? Спуститься с «неба на землю» и запомнить:

  • манго и авокадо в «гиперах» лучше не покупать;
  • фрукты и овощи — сезонный продукт. Если не согласны, принимайте полный набор «волшебной химии»;
  • шикарная упаковка — отнюдь не гарантия натуральности. Скорее, наоборот:
  • чем  меньше срок хранения продукта, тем он «здоровее»;
  • десерты лучше готовить самостоятельно. Мюсли тоже;
  • не обращать внимания на рекламу продуктов питания.

Если мы готовы приложить некоторые усилия к сохранению своего здоровья, продолжаем. В расписании завтраков  — каша.

Каша

«Быстрорастворимые» и «без варки» — нам не подходят. Во-первых из-за высокого гликемического индекса, во-вторых из-за высокой калорийности (помним о суточной потребности в калориях). Каша будет полезной только в том случае, если она приготовлена из цельного зерна. Желательно с соблюдением индивидуальных правил варки для каждой крупы. Хлопотно? Да, ничуть! А если у вас есть мультиварка с таймером, вкусная каша на завтрак — вполне реальная перспектива.

Кашу заправляем не только маслом! Фрукты, грибы, мясо, орехи, мёд, яйца, зелень, лук. Одну и ту же крупу можно приготовить разными способами, с разными наполнителями и в разных кулинарных традициях. Чем не повод для импровизации? Каждый рецепт — путешествие, открытие, встреча с любимым вкусом. Скажите, дорогие читатели, стоит ли отказывать себе в таком удовольствии в пользу «сэкономить время» и поесть безликую «кашу из пакетика»?..  Однако, продолжим: яйца.

Яйца

Великолепный белковый завтрак: вкусный, полезный, сытный. Воздушный омлет, фаршированные яйца, яичницы болтуньи или глазуньи. С сыром, грибами, мясным или рыбным паштетом. Яйцо может быть как основным блюдом, так и гарниром. Главное правило — яичная феерия в здоровом меню не должна стать доминантой. Мы помним о том, что яичный желток — хороший источник холина (витаминоподобный В4). Но и о холестерине мы тоже не забываем. Яйцо — удивительный продукт. И наше  отношение к нему может стать или источником здоровья, или угрозой.

Творог

Если ваш ребенок не любит творог, ищите недочеты в своей политике питания, причем с самого раннего детства. Многих болезней можно избежать, если в рационе человека присутствуют творожные продукты.

Обязательно включаем блюда из творога в меню завтраков. Идеально, если творог — собственного приготовления.  Во всех остальных случаях критерии выбора — жирность и сроки хранения. Имейте ввиду, что обезжиренный творог несет больше вреда, чем пользы.  А «долголетие» творожных десертов — признак насыщенности консервантами.

Макаронные изделия

Это углеводный завтрак. Если  нет возможности покупать макароны из твердых сортов пшеницы, сильно расстраиваться не стоит. Привычные и доступные нам «ракушки», «колечки» или «бантики» с ароматным соусом, творогом или сыром на завтрак, один-два раза в неделю, не станут угрозой здоровью и лишнего веса не добавят. Но не будем забывать одно простое правило: макароны — это не гарнир! Если утром на столе «мучной клубок» и вчерашняя котлетка, такой завтрак уже не относится к категории замечательных.

Блины. Оладьи

Пожалуй, самый замечательный завтрак, от которого не смогут отказаться даже капризули и привиреды. К этому блюду трудно остаться равнодушным. Тоненькие «налистники» с разнообразными начинками: рыбные и мясные, грибные или овощные, сладкие, фруктовые, ассорти. Что выбрать? А, может, воздушные оладьи с теплой ароматной подливой, домашним вареньем или пикантным соусом? Какие блины вы предпочитаете: мучные или овощные? Обязательно включаем блины и оладьи в меню замечательных завтраков!

Салаты

Я предлагаю понизить статус «Праздничных», сложно-майонезных салатов — калейдоскоп из продуктов и вкусов — до «блюда на утро». Давайте, убьем сразу двух зайцев: разгрузим семейное банкетное меню и пристроим «вишенку» к замечательным завтракам.

Только в том случае, когда сложному салату не нужно конкурировать с хитро выдуманными закусками, и «не наступает на пятки горячее», можно по достоинству оценить сочетание вкусов и текстур компонентов салата. Почему бы не сделать его «героем утра»? Один салат — одно блюдо — один завтрак. И за калории можете не беспокоиться…

Напиток

Только не сок из коробок, банок, пакетов. Полки с напитками в супермаркетах лучше обходить стороной. Почему? Все очень просто: сок — тоже еда,  только жидкая. Свежие соки (называются модным словечком «фрэши») живут мало, стоят дорого). Другое дело — соки из коробок. Стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Все эти вещества яростно врываются в наше сбалансированное меню и, как слон в посудной лавке, сметают всю мелочь: те самые нутриенты, которыми так гордятся свежие фрукты, нарисованные на коробках. Не включайте соки из коробок в меню своих замечательных завтраков.

Предложите домочадцем напитки, которые приготовите сами: фруктовые, овощные, ягодные или цитрусовые фрэши, витаминные напитки из трав и сухофруктов, питьевые йогурты, минеральную воду, компоты, кисели. морсы. Черный, белый, красный или зеленый чай, или кофе. Последнее — для разнообразия. Но, ни в коем случае, не единственный пункт меню завтрака.

Теория и реальность

Знаете ли вы, что такое коробка с сюрпризом? Так вот, теория замечательных завтраков — это футляр, в котором спрятаны правила здорового питания. Правила — секретные, и доступные только тем, кто хочет их узнать. Я хочу!  Открываю коробку, и… оп-ля, выскакивает чертенок! Он трясет будильником перед моим лицом и издевательски хохочет. Тут я начинаю понимать, что утром, когда остро стоит проблема времени, сварить пельмешки или намазать бутеры — почти гениальная находка. Так думают многие. Ну, что ж, — варите полуфабрикаты, мажьте что-то на что-то, растворяйте «каши» или «макароны» в кипятке, заглатывайте кофе. А когда желание поспать утратит свою привлекательность в сравнении с перспективой здоровья, бодрости и красоты, прочитайте этот пост еще раз…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.